Грузинские хинкали

05.07.2012
Фото: Грузинские хинкали

Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова.

Сегодня решила немного побаловать своих мужчин, приготовив всеми любимые хинкали.

Приготовление хинкали лучше начинать с теста, потому что оно перед приготовлением обязательно должно некоторое постоять, так сказать: дойти до кондиции.

Для теста нам понадобится: 1кг муки, 2 яйца, 200 мл. (1 стакан) молока, 50 мл растительного масла и соль

Продукты для теста хинкали

Берём чашку, разбиваем туда два яйца, солим их и хорошенько перемешиваем.

Яйца смешанные с солью

Вливаем туда растительное масло, молоко и снова перемешиваем.

Добавление молока и масла

Постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам и было очень тугим. В зависимости от качества муки ее может потребоваться даже немножко больше.

Замес теста

Замешанное тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и отставляем в сорону на 40-60 минут доходить. Оно потом станет мягче и эластичней.

Тесто для хинкали

Теперь можно приступать к приготовлению фарша, для него нам потребуется:

  • 800гр говядины пожирней
  • 600гр мякоти баранины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 головки лука
  • По 1 пучку кинзы и петрушки
  • 200-350 мл мясного бульона или воды
  • Пару веточек мяты или сухая
  • По 1ч. л черного и красного перца
  • 1ч. л зиры
  • 2ч. л кориандра
  • Соль по вкусу

Продукты для хинкали

Мясо и лук перемалываем, используя самую крупную решетку, на мясорубке. Мелко режем зелень и посыпав специями тщательно перемешиваем.

Подготовленные для фарша продукты

Добавляем внутрь немного бульона и тщательно перемешиваем фарш, пока залень и специи не распределятся по нему равномерно, после чего сразу можем приступать к лепке хинкали.

Готовый фарш для хинкали

Готовое и достаточно постоявшее тесто, ещё разок переминаем.

Перемятое тесто

Отрезаем от него небольшой кусочек и раскатываем колбаской, которую нарезаем на одинаковые кусочки.

Нарезанное тесто

Эти кусочки раскатываем скалкой, но не слишком тонко, чтобы тесто не порвалось при варке.

Раскатанные лепешки

На получившеюся лепешку выкладываем одну ложки фарша.

Фарш на лепешке

А теперь самая важная часть лепки хинкали, нужно собрать в складочки все края лепешки.

Собираем края теста в складки

Сверху края, соединяем в узелок и хорошенько сжимаем верхушку.

Свернутые в узелок края хинкали

Точно таким-же способом лепим хинкали из остальных кусочков теста. Мне сегодня повезло, мы работали на кухне в команде, я - раскатывала тесто а мужчины их лепили и мы получили море удовольствия от обеда, приготовленного вместе.

Я уже заранее поставила на огонь кастрюлю с водой, посолила, добавила туда лавровый лист и опустила в кипяток.

Опускаем хинкали в кипяток

Пока хинкали варятся их нужно аккуратно, чтобы не порвать помешивать желательно деревянной лопаткой, а после того как они всплывут их нужно поварить до готовности еще 10 минут.

Процесс варки

Затем аккуратно шумовкой достаем их из воды и раскладываем на тарелки. Подавать хинкали на стол нужно горячими со сливочным маслом, сметаной, любимым соусом или даже просто посыпав молотым черным перцем.

Хинкали со сметаной

Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Источник: Ольга Жаданова

← Куриные ножки в мешочке с картошкой и грибамиОригинальный торт «Зебра» →