Полезные свойства и виды капусты, как выбрать хорошую капусту

02.03.2013
Фото: Полезные свойства и виды капусты, как выбрать хорошую капусту

Выращиванием капусты занимались еще с древних времен. На сегодняшний день известно более 10 видов капусты, которые используют хозяйки для приготовления различных блюд. Капуста отличается отличными вкусовыми и лечебными свойствами, содержит много витаминов и полезных веществ. Капуста очень ценна своим разнообразием и способностью длительного употребления в свежем виде при условии сохранения все полезных веществ.

Виды и полезные свойства капусты

Брокколи.

Брокколи необходимо выбирать с плотными закрытыми соцветиями, которые не имеют пожелтения. Стебельки у хорошей брокколи должны быть крепкими. В пищу брокколи употребляют нераскрытые соцветия. Из-за нежного вкуса этот сорт еще называют спаржевой капустой. Для того, чтобы при приготовлении сохранить все полезные вещества брокколи, нужно не переварить ее.

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста хорошего качества может быть только в том случае, если верхние ее листочки выглядят свежими. Ее стебель всегда чистый и светлый. Предпочтительно выбирать маленькие кочанчики, так как кочаны более крупного размера горчат.

Брюссельскую капусту обычно используют в салатах, супах, в разнообразных гарнирах и даже для консервирования. Брюссельская капуста содержит в своем составе в три раза больше витаминов, нежели белокочанная капуста. Несмотря на то, что кочанчики вырастают очень маленьким, они имею превосходный нежный вкус.

Цветная капуста.

Выбирая цветную капусту, необходимо обращать внимание на твердые и тяжелые кочаны, которые имеют плотно прижатые друг к другу соцветия с яркими зелеными листьями. Размер соцветий на качество капусты совершенно не влияет. Хочется отметить, что цветная капуста – это очень ценный и полезный продукт. Благодаря тому, что она некалорийна, от нее невозможно поправиться. Цветная капуста обладает чудесными питательными свойствами, а человеческий организм очень хорошо усваивает белок, который она содержит.

Белокочанная капуста.

Предпочтительно выбирать белокочанную капусту со свежими листочками, которые не имеют никаких вкрапления и пятнышек. Те головки белокочанной капусты, которые для своего размера имеют слишком тяжелый вес – самые ценные. Излюбленная нами белокочанная капуста хранит в себе настоящую кладезь витаминов. В составе белокочанной капусты есть все питательные вещества, которые необходимы для организма человека.

Краснокочанная капуста.

В принципе, от белокочанной ее отличает только цвет. Она содержит все те же полезные свойства и витамины, что и белокочанная капуста. Краснокочанная капуста богата витаминами, сахарами, солями, железами и калием. Некоторые пигментные вещества, которые есть в этой капусте, способны устранять негативное влияние радиации и предотвращают развитие туберкулезной палочки.

Савойская капуста.

Савойская капуста малокалорийна и содержит огромное количество витаминов А и С. У нее очень нежный аромат и вкусом она похожа на белокочанную капусту. Подготавливая к приготовлению савойскую капусту, необходимо лишь оборвать верхние ее листочки. Если вы хотите избавиться от капустного запаха, тогда при варке положите в воду листочек лаврушки. Также савойскую капусту очень часто обжаривать на растительном масле. Выбирают ее по тому же принципу, что и белокочанную.

Кольраби.

Выбирая кольраби, внимание необходимо обращать на вес плодов. Она должна быть легкой, так как более тяжелые кочаны, как правило, деревянистые. Прежде, чем употребить кольраби, ее обязательно необходимо очистить от кожуры. Кольраби очень похожа на редьку, однако, все же это настоящая капуста. Очень богата полезными витаминам и минералами, а также обладает свойством быстрого насыщения организма человека.

Похожие блюда: Капуста

← Горячий суп кукси по-корейскиРулет с творожной начинкой →