Виды и польза красной рыбы

02.11.2015
Рецепт Виды и польза красной рыбы (фото)

Само слово «красная» в давние времена означало красивая. А потому такое название и было дано осетровым породам рыбы (белуге, осетру, севрюге и др.), несмотря на то, что их мясо имеет белый или желтоватый цвет. Красными их называли за красоту и большие размеры (крупные экземпляры белуги могут достигать 800 и даже 1000 кг).

Сейчас же красной рыбой принято называть не только осетровых но и всех лососевых: горбушу, кету, кижуч, нерку, муксуна, нельму, форель и др.). Сиговых рыб (ряпушка, омуль, чир, муксун т.д.), в Сибири принято называть белой рыбой, поскольку эти представители лососевых имеют белый цвет мяса.

Лосось – что это за рыба и как ее выращивают

Лососевыми называют проходных рыб, которые обитают в морских или океанских водах и возвращаются в родные реки и озера только на нерест. Для некоторых видов лососевых этот нерест является первым и последним в жизни.

С недавнего времени, очень развивается фермерское разведение лосося. Во многих странах построены целые рыборазводные заводы, которые обеспечивают рыбой весь остальной мир. Однако по данным ООН, численность дикого лосося, при этом, неуклонно сокращается. Кроме того, вкус и цвет мяса рыбы, выращенной искусственно, существенно отличаются от дикой, причем не в лучшую сторону.

На Камчатке используется другой способ выращивание рыбы. Это когда молодь, выращенная из икринок, отпускается в реки и скатывается в море, где и живет. После чего, через 2 – 6 лет, эта рыба возвращается в реки на нерест, где и вылавливается. В отличие рыбы, выращенной на фермах в садках, такой лосось практически ничем не отличается от дикого.

Наиболее известной из лососевых, является семга. Она в XII – XIII веках обязательно входила в застолья русских царей, а также в состав национальных русских блюд того времени (ботвинья, блины, расстегаи, пироги, кулебяка и т.д.). В отличие от белой рыбы, которую часто коптят, причем горячим способом, семга хороша в малосольном виде.

Польза красной рыбы

В нашей стране повсеместно употреблять рыбу принято только на церковные посты. Однако лучшим решением для организма, будет постепенная замена животного мяса на рыбу и морепродукты. Это объясняется следующими факторами:

  1. Рыбный белок усваивается организмом практически полностью.
  2. Рыбий жир не содержит холестерина, а наоборот, способствует его выведению.
  3. Животные испытывают страх перед забоем, а потому происходит сильнейший выброс адреналина и других гормонов страха, которые совсем не приносят пользу организму.
  4. Мясо рыб легче переваривается и способствует очищению организма, в отличие от животного мяса.

Где приобрести рыбу

различных пород, в том числе и красную рыбу, вы сможете в интернет-магазине "Таежная Лавка". Кроме того, здесь вы сможете приобрести: лесные ягоды, мясо дичи и мясные деликатесы, красную и черную икру, алтайский горный и таежный мед, напитки и другие натуральные продукты, с доставкой по Москве и области.

Продукция доставляется из экологически чистых регионов России: Карелии, Сибири, Алтайского края. Приобретайте натуральные продукты питания в «Таежной Лавке» и будьте здоровы.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →