Шоколадный ликер
Такой праздничный ликёр несложно приготовить дома самому, если вскоре планируется какое-либо торжество.
Ингредиенты:
- Шоколад (горький, черный) – 50-70 грамм
- Водка (без вкусовых добавок) – 0,5 литровая бутылка
- Молоко (3,2% жирности) – немного меньше стакана
- Вода – 0,5 стакана.
- Сахар – 300-350 грамм
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Рецепт приготовления:
Шоколад потрем на крупную терку. Смешаем его с ванильным сахаром. Зальем половину литра водки, тщательно перемешаем, перельем в стеклянную литровую бутылку, плотно закупорим ее. Отставим в темное место настаиваться. В день по три-четыре раза будем взбалтывать спиртовой настрой.
Через неделю займемся изготовлением сахарного сиропа (на молоке), разбавленным водой. В эмалированную миску отправим сахарный песок, зальем водой и молоком. Перемешиваем и доведем до кипения при постоянном помешивании на умеренном огне. При этом сахар должен полностью раствориться.
Отставляем с огня до полного остывания, затем сахарно-молочный сироп соединяем с шоколадно-водочной смесью, находящейся в стеклянной литровой банке. Плотно закрываем крышкой, взбалтываем еще раз. Снова оправляем в темное место для настаивания. Теперь до трех недель будем настаивать ликер.
Полуготовый ликер отфильтровываем и выдерживаем еще около двух недель. Подавать к столу будем в торжественных фужерах, на десерт. Пьем, наслаждаясь, охлажденным.
Калорийность Масса |