Как выбрать правильный цветочный мед

08.12.2012
Фото: Как выбрать правильный цветочный мед

Вспоминаются слова Винни-Пуха из мультика: ...неправильный мед и неправильные пчелы..., которые он произнес, когда из-за самоотверженных пчел не смог полакомиться медом из дупла. А для того чтобы ваш, покупаемый на базаре или в магазинах мед всегда был правильным, именно таким, который вам нужен и самого лучшего качества прочтите несколько советов по определению качества и типа цветочного меда.

Виды меда

Мед подразделяют на жидкий и севший. Густота в жидком меде может быть абсолютно разной, все зависит от количества содержания в нем влаги. Если мед совсем жидкий, то лучше его не покупать, вполне возможно, что в скором времени он прокиснет.
Если же наоборот, мед слишком густой, то есть вероятность, что он уже давно стоит.

Также следует помнить, что если вы приобретаете жидкий мед в зимнее время года, то в лучшем случае он может быть разогретым, который при термической обработке теряет порядка 70% полезных свойств.

Как определить из каких цветов собран мед

  • Одним из лучших принято считать гречишный мед. Как правило, его можно отличить по темно-коричневому или темно-красному цвету. Он обладает очень ярко выраженными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.
  • Липовый же мед, наоборот, обладает бледно-желтым цветом и характерным запахом.
  • Мед из акации имеет прозрачный цвет, а когда немного садится, приобретает белый оттенок.
  • Подсолнечный мед можно узнать по его особому терпкому вкусу. Когда мед кристаллизируется, приобретает светло-янтарный, а иногда даже зеленоватый цвет.
  • Полевой же мед очень ароматный и имеет очень мягкий, сладкий привкус. Он может быть как прозрачным, так и светло-желтым.

Лучший сотовый мед

Если вы любите покупать сотовый мед, необходимо знать, что его ячейки обязательно должны быть закрыты крышкой из воска, а вот сами соты должны иметь желто-белый цвет. Если соты имеют ярко выраженный коричневый цвет, то лучше такой мед не покупать, так как вполне возможно, что такие соты в прошлом использовали для выведения очередного потомства и употребление меда из них приводит к отравлению.

Надеюсь эти несколько советов помогут вам всегда и везде приобретать только хороший мед самого высокого качества.

Похожие блюда: Мед

← Нежный абрикосовый тортКартофельный салат с говядиной «Сердце для любимой» →