Куриные ножки в мешочке с картошкой и грибами

05.07.2012
Фото: Куриные ножки в мешочке с картошкой и грибами

Готовила такое блюдо на восьмое марта. Гости остались очень довольны. Это блюдо хоть на вид и маленькое, но оно очень сытное и вкусное. По правде говоря, сначала, ничего хорошего от этого блюда не ожидала и не очень хотела его готовить, но муж убедил и, даже, помогал в приготовлении. Для приготовления нам понадобится:

  • Слоеное тесто (пресное или дрожжевое)- 500 гр.
  • Картофель - 700 гр.
  • Куриные бедрышки - 600 гр. (6 штук).
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Грибы (свежие или замороженные)- 300 гр.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления куриных ножек в мешочке:

Картофель чистим и варим до готовности (не забывайте солить). Нарезаем мелко лук и очищенные грибы. На растительном масле обжариваем лук, как правило, до золотистого цвета и добавляем свежие грибы. Так же обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (минут 15).

Далее, моем бедрышки, обсушиваем, солим, перчим и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем ножки на растительном масле до готовности (около 25 минут). Обязательно дайте остыть. В отваренный картофель кладем сливочное масло и толчем его. Добавляем молоко, перемешиваем. Не следует делать картофельное пюре жидким – оно растечется в тесте.

Смешиваем картофельное пюре с обжаренными грибами и луком и даем остыть, в противном случае, поплывет тесто и мешочки не получатся. Переходим к тесту. Раскатываем его толщиной примерно 3 см. Вырезаем из теста прямоугольники, а обрезки надо оставить, они нам понадобятся. И начинается самое интересное.

На середину каждого прямоугольника кладем небольшую лепешечку из оставшегося теста для того, чтобы дно не порвалось. В середину выкладываем 2 – 3 столовые ложки начинки из пюре. Сверху на начинку ставим обжаренные бедрышки и собираем края теста.

Связываем тесто ниткой, но, не затягивая ее. Получаются мешочки. Косточку ножки можно накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него мешочки с ножками. Ставим в духовку, разогретую до 180°. Выпекаем до золотистого цвета теста (примерно 15-20 минут). Достаем готовые мешочки из духовки, снимаем нитку, которой завязывали мешочки, теперь можно подавать на стол в красивом блюде.

Я использовала готовое покупное тесто, а вы, по желанию, можете приготовить тесто сами.
Это просто отличное праздничное блюдо. Аппетитная куриная ножка в сочетании с нежнейшей начинкой и тестом. Ваши гости не останутся равнодушны. Приятного всем аппетита!

← Торт «Битое стекло»Грузинские хинкали →