Жульен с грибами в картошке

16.02.2014
Фото: Жульен с грибами в картошке

Половинки картофелин заполненные жульеном из грибов и запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт
  • Шампиньоны – 400 гр
  • Лук – 1 гол
  • Слив. масло – 100 гр
  • Мука – ½ ст. л
  • Сливки – 250 мл
  • Сыр – 100 гр
  • Соль, перец – на вкус.

Рецепт приготовления:

Неочищенную картошку тщательно промываем под водой и разрезаем после этого вдоль на две части. Дальше чайной ложкой достаем из картофеля всю мякоть, чтобы получилась лодочка из картошки. Толщина бортиков этой лодочки должна быть не меньше 5 мм. Подготовленные картофельные лодочки складываем вхолодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала и чтобы не почернел.

Пока картофель в воде, можно заняться подготовкой других продуктов. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем к нему грибы, которые на умеренной температуре тушим минуток 7, после добавляем мелко резанный репчатый лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе до золотистости. Дальше сюда же в сковороду отправляем муку, быстренько перемешиваем, чтобы не взялась комками и хорошо загустела. Теперь в сковороду можно вводить сливки. Если нет сливок, то вполне подойдет и сметана. Все продукты перемешиваем между собой, держим минутки 4 и можно снимать с огня.

Дальше лодочки выкладываем в жаропрочную, смазанную маслом форму, в них раскладываем по кусочку сливочного маслица, солим, перчим и раскладываем подготовленную грибную начинку.

Отправляем лодочки запекаться при 180 градусах на 15 минут. Спустя указанное время посыпаем тертым сыром, ставим еще раз в духовку, чтобы сыр расплавился и приобрел красивую корочку. Перед подачей можно украсить картофельные лодочки зеленью и растопленным маслом.

← Бочонок из теста с пловомРостбиф с грибами и луком →