Грибной жюльен в сметане
Рецепт жюльена из лесных грибов, затушенных в сметане.
Ингредиенты:
- грибов лесных (белых, подосиновиков или других) - 500 гр,
- сметаны - 150-200 гр,
- лука репчатого - 2 головки,
- чеснока - 1 зубчик,
- зелень укропа,
- масло (растит.),
- соль,
- перемолотый перец
Рецепт приготовления:
Грибы переберем, зачистим и промоем водой. Нарезаем средними кусками. Лук очищаем и режем четвертинками колец. Чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мельчим (или пропустим через чесночный пресс). Укроп моем и подсушив, рубим мелкими кусочками.
В сковороде разогреваем 1 стол. ложку масла, выкладываем грибы и чуть солим. Тушим на минимальном огне в собственном соку под крышкой, где-то 40 минут. Ножки грибов готовятся дольше, их можно обжарить первыми, добавив шляпки позже. По желанию, грибы можно сначала отварить в подсоленной воде. Варенные откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обжарим до полного испарения воды.
Во второй сковороде жарим в 5 стол. ложках масла (растит.) лук, приправив перцем и солью. К грибам добавим обжаренный лук и перемешаем. Кладем в жюльен сметану, перемешиваем и тушим от 3 до 5 минут. Посыпаем сверху рубленым чесноком и укропом и подаем с жаренной картошкой.
По желанию такие грибы можно запечь в формочках (кокотницах) в духовке, смазав сверху сметаной и посыпав тертым сыром где-то 10 минут, при температуре 180°C, до появления корочки.
Калорийность Масса |