Мусака греческая

07.04.2016
Фото: Мусака греческая

Для приготовления 7-8 порций греческой мусаки под соусом бешамель потребуется 22-24 сантиметровая форма и ниже указанные продукты.

Ингредиенты:

  • баклажанов (средних) - 2 шт (700 гр),
  • фарша (баранины, говядины или смесь свиного с говяжьим) - 700-800 гр,
  • лука репчатого - 1 шт,
  • помидоров - 3 шт,
  • сухого белого вина - 170-180 мл,
  • твердого сыра (для присыпки) - 40-50 гр,
  • масло (растит.) для жарки,
  • соль,
  • перемолотый перец

Продукты для соуса:

  • молока - 400-500 мл,
  • масла сливочного - 40 гр,
  • муки - 30 гр,
  • куриных яиц - 2 шт,
  • легкоплавкого сыра - 200 гр,
  • соль,
  • чуть мускатного ореха

Делаем соус "Бешамель"

В сковороде на слабом огне растопим масло (сливочн.). Добавим муку, перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем муку в масле 40 секунд. Снимаем сковороду с огня и немного остужаем смесь.

В небольшой кастрюле слегка подогреем молоко, вольем в сковороду с мукой небольшими порциями, интенсивно мешая соус деревянной лопаткой. Оставим часть (100 мл) молока для регулировки густоты соуса. Постоянно перемешивая лопаткой, доводим бешамель до кипения и даем провариться 3-5 минут. Всыпаем в соус потертый сыр и готовим, пока он не расплавится. Затем солим, добавим мускатный орех (потертый) и перемешаем. Снимаем с огня и даем соусу немного остыть.

Куриные яйца разбиваем в отдельную миску и слегка взбиваем венчиком. В два приема добавим в соус яичную массу, все время помешивая венчиком. Миску с соусом обтянем пищевой пленкой, чтобы на поверхности не появилась пленочка.

Готовим мусаку

Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. Помидоры моем, на каждом сделаем крестовой надрез и опускаем на минуту в кипящую воду. Затем перекладываем в ледяную и сняв с помидор кожицу, нарезаем маленькими кубиками.

Баклажаны моем, удаляем хвостики и нарезаем тонкими ломтиками. Кладем баклажаны в дуршлаг, и слегка посолив, оставляем на 30 минут. Затем сполоснем и просушим. Обжарим на сковороде в растительном масле, затем удаляем излишки масла выложив на бумажное полотенце. Также баклажаны для мусаки можно запечь в духовке.

В сковороду с разогретым (растит.) маслом кладем нарезанный лук, слегка солим и жарим на маленьком огне, перемешивая, до мягкости. Выложим лук, а в сковороду отправим половину фарша и обжариваем, перемешивая лопаткой. Затем также обжарим остальной фарш.

Обе части фарша возвращаем в сковороду, вливаем вино и перемешиваем. Добавим лук, помидоры, перемолотый перец и перемешиваем, не забыв посолить. Тушим мусаку на маленьком огне, до полного выпаривания воды.

В форму для выпечки выкладываем один слой баклажанов, сверху фарш, затем снова баклажаны. Заливаем мусаку соусом "Бешамель" и посыпав потертым сыром запечем, пока не подрумянится, (40 мин.) в разогретой до 180°C духовке.

Вынимаем мусаку из духовки, охлаждаем 18-20 минут (иначе горячая плохо режется), затем по желанию подаем.

← Грибной жюльен в сметанеГуляш из грибов с подливкой →