Мясные шарики запеченные по-итальянски

21.09.2014
Фото: Мясные шарики запеченные по-итальянски

Шарики из мясного фарша, запеченные в духовке по итальянскому рецепту под винно-томатным пряным соусом.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинно – говяжий, мелкого помола) – 1 килограмм
  • Яйцо – 1 штука
  • Чесночные сухари – 3/4 стакана
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка (свежая) – 1 пучок
  • Сыр «Пармезан» - 150 грамм
  • Масло (оливковое) - 6 ложек столовых
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу.

Состав соуса:

  • Масло (оливковое) – 4 ложки столовые
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вино (красное домашнее) – 1/4 стакана
  • Томаты (в собственном соку) – 800 грамм
  • Базилик – 10 листьев
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец (молотый, черный) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чесночные сухарики взобьем в блендере до крошки, затем подготовим противень, застелем его пищевой фольгой. Фольгу, в свою очередь, хорошо взбрызнем оливковым маслом. Предварительно разогреем духовку (до 180 градусов). Лук почистим, разрежем на четыре части и прокрутим через мясорубку. Чеснок почистим, выдавим на чеснокодавку. Петрушку промоем под проточной водой, мелко нарежем ее листья.

Все остальные ингредиенты для приготовления «шариков», кроме масла (оливкового) смешаем в большой эмалированной посуде (миске), не забудем разбить в миску яйцо. Скатаем из полученной смеси шарики, небольших размеров, выложим их на противень, сверху сбрызнем обильно оливковым маслом и отправим в духовку, на медленный огонь. Через 15 минут сделаем средний огонь, постепенно дойдем до высокой температуры, будем выпекать еще в течение 5 минут до полной готовности. Готовые шарики покрываются хрустящей корочкой.

Тем временем займемся приготовлением соуса. Четыре зубчика чеснока очистим, мелко посечем, смешаем с маслом оливковым. Затем нагреем на мелком огне в сковороде, желательно, - широкой и чугунной. В такой сковороде легче перемешивать содержимое. Когда чеснок начнет «шипеть», в сковороду выложим томаты в собственном соку, по необходимости нарежем крупными кусочками, базилик (предварительно его промоем и мелко нарежем), вольем красное вино, по вкусу посолим и поперчим, перемешаем и выложим приготовленный соус в шарики.

Подавать запеченные шарики к столу рекомендуется в супнице, в горячем виде.

← Рулет с яблокамиЯичный салат с курицей и кукурузой →