Заяц (кролик) тушеный в сметане с яблоками

03.10.2012
Фото: Заяц (кролик) тушеный в сметане с яблоками

Если вы любите мясо зайца, так же как и я, тогда этот рецепт (кстати для мяса кролика он тоже подойдет) именно для вас. Честно говоря, я просто обожаю крольчатину, а зайчатину тем более, ведь их мясо само по себе очень нежное и мягкое и имеет удивительный вкус. В данном рецепте есть все, с помощью чего вы придадите кролику еще большего вкуса. Ну, впрочем, давайте перейдем от слов к делу и уже скорее начнем приготовление кролика или зайца?!

Ингредиенты:

  • Мясо зайца или кроля – 250 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Маринад – 150 гр.
  • Шпик.
  • Сметана – 100 гр.
  • Бульон - 150 гр.
  • Мука – 0,5 ст.л.
  • Свиное сало для жарки.
  • Перец, соль – на вкус.

Состав маринада:

  • Уксус – 2,5 стакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Сельдерей – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец горошком.

Приготовление маринада

Прежде всего готовим маринад. Для этого нам нужно смешать все, указанные в его составе ингредиенты и прокипятить их на слабом огне около 20 минут, а после охладить его в холодильнике.

Пока охлаждается маринад, нам нужно промыть мясо разделанного зайца, очистить его от пленок и удалить сухожилия. Далее заливаем мясо маринадом и следим за тем, чтобы все пряности были равномерно распределены. Также не забывайте периодически переворачивать кусочки зайчатины, чтобы они хорошенько промариновалось со всех сторон.

Приготовление зайца или кролика

Приготовить данное блюдо из зайчатины очень просто, главное иметь желание. Итак, приступим.
Задние ноги или спинку зайца, которые хорошенько промариновались, мы нашпигуем салом, натираем солью и перцем, сверху смазываем сметаной и обжариваем в духовом шкафу до полуготовности. После этого зайчатину следует порубать на порционные кусочки, положить в жаровню и залить сваренным заранее бульоном. Туда же мы отправляем яблоки и сметану и начинаем тушить мясо.

Когда мясо будет полностью готово, нам нужно будет слить бульон со сметаной в другую посудину и добавить к нему пассированную муку, все это хорошенько прокипятить, после процедить и залить получившимся соусом заячье мясо и держать на водяной бане до подачи на стол.

Очень хорошо подавать зайца с жареной картошкой, тушеной свёклой или отварной фасолью.
Надеюсь, вам это блюдо удастся, и ваши домашние будут просто в приятном шоке от ваших кулинарных способностей.
Всем приятного аппетита!

← Банановый пирог со сливкамиКотлеты пожарские с гарниром из овощей в молочном соусе →