Котлеты пожарские с гарниром из овощей в молочном соусе

03.10.2012
Фото: Котлеты пожарские с гарниром из овощей в молочном соусе

Это одно из тех кулинарных шедевров, автором которого является владелец трактира в Торжке. Даже сам Пушкин останавливался в этом трактире. Попробовав хотя бы раз эти котлетки, вы будете готовить их постоянно.

Ингредиенты для котлет на каждую порцию:

  • Мякоть куриная – 75 гр.
  • Белый хлеб (батон) – 40 гр.
  • Молоко – 25 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло топленое.
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • Морковь – 50 гр.
  • Репа – 25 гр.
  • Брюква – 25 гр.
  • Зеленый горошек – 25 гр.
  • Молоко – 50 гр.
  • Мука – 5 гр.
  • Соль – на вкус.

Рецепт приготовления пожарских котлет

Чтобы приготовить пожарские котлетки сначала делаем котлетный фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку мясо курицы 2 раза, затем добавить размоченный в молоке хлеб, все это посолить и поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.

После этого фарш нужно еще раз перемолоть. К нему мы добавляем размягченное масло и из полученной котлетной массы формируем котлеты. Перед тем как обжарить котлетки, их следует смазать яйцом, смешанным с молоком, затем обвалять в черством хлебе и обжаривать на подсолнечном масле до готовности с обеих сторон.

Жареные котлеты следует подавать с овощами в молочном соусе. Для приготовления этого гарнира, морковь, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, и припустить с бульоном, дальше добавить молоко и довести до кипения. После этого жидкость следует слить, затем развести ею прогретую с маслом муку, влить обратно и снова довести до кипения.

Дальше овощи по вкусу заправляют солью и сахаром. К ним можно добавить зеленый горошек.

Вообще говоря о котлетах, существует огромное количество разнообразных рецептов, из которых вы можете выбрать себе по душе и по карману. Но советую все же остановить свое внимание именно на этих котлетках, ведь не зря пожарскими котлетами восторгался сам Пушкин.

Похожие блюда: Курица Фарш

← Заяц (кролик) тушеный в сметане с яблокамиКаша из нескольких видов круп «Дружба» →