Котлеты домашние

04.11.2012
Фото: Котлеты домашние

Рецепт вкусных домашних котлеток из комбинированного фарша с батоном.

Состав:

  • Фарша (из смеси свинины и говядины) - 0,5 кг;
  • Батона (или белого хлеба без корок) - 120 г;
  • Молока - 120 мл (пол стакана);
  • Репчатого лука - одна луковица;
  • Муки - 6 ст. л;
  • Одно яйцо;
  • Сливочного и растительного масла - по 2 ст. л каждого;
  • Свежесмолотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

Срезаем с батона корки и порезав большими кубиками, заливаем в миске молоком. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выкладываем в нее очищенный и мелко порубленный лук, солим, перчим и слегка обжариваем.

В глубокую чашку выкладываем фарш, добавляем к нему, отжатую мякоть батона, поджаренный лук (со всем маслом где его жарили), отделенный от белка яичный желток, свежепомолотый перец и соль.

Тщательно перемешиваем фарш руками и хорошо отбиваем его, бросая в чашку, чтобы удалить из котлетной массы весь воздух и котлеты не разваривались при жарке.

Отделенный от желтка яичный белок взбиваем миксером или венчиком до состояния густой пены (чтобы не выливался из миски при переворачивании), добавляем в котлетную массу и перемешиваем.

Когда фарш станет однородным, начинаем формировать из него котлеты и обваляв каждую в муке (или панировочных сухарях) выкладываем на сковородку с разогретой смесью сливочного и растительного масел для жарки.

Жарим котлеты с двух сторон пока они не зарумянятся, а затем добавив немножко воды тушим их под крышкой до полной готовности.

Если котлет у вас получилось много и они не влазят в в одну сковородку, протушить их можно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Или вообще выложить котлеты на противень и положив кусочек масла запечь в духовке (при 180°C около 15-20 мин).В последнем случае они получатся румяные, правда с немного твердоватой наружной корочкой.

← Майонез домашний «Провансаль» из горчицы и яицСосиски в капустных листьях с сыром в сметанном соусе →