Котлеты домашние
Рецепт вкусных домашних котлеток из комбинированного фарша с батоном.
Состав:
- Фарша (из смеси свинины и говядины) - 0,5 кг;
- Батона (или белого хлеба без корок) - 120 г;
- Молока - 120 мл (пол стакана);
- Репчатого лука - одна луковица;
- Муки - 6 ст. л;
- Одно яйцо;
- Сливочного и растительного масла - по 2 ст. л каждого;
- Свежесмолотый перец;
- Соль.
Приготовление:
Срезаем с батона корки и порезав большими кубиками, заливаем в миске молоком. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выкладываем в нее очищенный и мелко порубленный лук, солим, перчим и слегка обжариваем.
В глубокую чашку выкладываем фарш, добавляем к нему, отжатую мякоть батона, поджаренный лук (со всем маслом где его жарили), отделенный от белка яичный желток, свежепомолотый перец и соль.
Тщательно перемешиваем фарш руками и хорошо отбиваем его, бросая в чашку, чтобы удалить из котлетной массы весь воздух и котлеты не разваривались при жарке.
Отделенный от желтка яичный белок взбиваем миксером или венчиком до состояния густой пены (чтобы не выливался из миски при переворачивании), добавляем в котлетную массу и перемешиваем.
Когда фарш станет однородным, начинаем формировать из него котлеты и обваляв каждую в муке (или панировочных сухарях) выкладываем на сковородку с разогретой смесью сливочного и растительного масел для жарки.
Жарим котлеты с двух сторон пока они не зарумянятся, а затем добавив немножко воды тушим их под крышкой до полной готовности.
Если котлет у вас получилось много и они не влазят в в одну сковородку, протушить их можно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Или вообще выложить котлеты на противень и положив кусочек масла запечь в духовке (при 180°C около 15-20 мин).В последнем случае они получатся румяные, правда с немного твердоватой наружной корочкой.
Калорийность Масса |