Рубленые котлеты из говядины

03.11.2012
Фото: Рубленые котлеты из говядины

Самые простые котлеты из мяса говядины, без хлеба, без манки, без яиц - только одно рубленое мясо, но зато какое вкусное. Сам процесс приготовления котлет тоже очень легкий и быстрый.

Состав:

  • 500 г говядины или баранины (лучше мякоти);
  • 60 г говяжьего жира (или кусочек свиного сала);
  • Головка лука;
  • 3 ст. л. воды или мясного бульона;
  • 2-3 ст. л. молотых сухарей или муки;
  • Жир или растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Из говяжьего мяса удаляем пленки и режем его кусками и вместе с жиром или салом два-три раза пропускаем через мясорубку.

Лук чистим, режем и молем вместе с говядиной или мелко шинкуем и перед добавлением в фарш обжариваем (слегка пассируем) в жиру.

К молотому говяжьему мясу добавляем пассированный лук (если вы помололи его с фаршем то вам добавлять не надо), бульон, соль и немножко перца.

Смачивая руки водой или подсолнечным маслом, чтобы не прилипал, хорошенько взбиваем фарш пока из него не образуется однородная вязкая масса (чем лучше вы его смесите тем нежнее и сочнее получатся котлеты).

Из взбитого фарша формуем котлеты или круглой или продолговатой формы, каждую котлету обваливаем со всех сторон в сухарях или муке и обжариваем с обеих сторон в сковородке на жире или растительном масле до образования корочки (жарить их лучше всего под крышкой, на малом огне, чтобы они хорошенько протушились в пару и не получились сырыми внутри).

Моя мама эти котлеты обычно прожарив еще дополнительно тушит в кастрюльке с небольшим количеством чуть подсоленной воды, правда тогда они получаются без корочки, но зато прямо тают во рту.

Готовые котлеты подаем на стол на теплом блюде, а на гарнир жарим или отвариваем картофель, рис, макароны или делаем салат из овощей.

← Жаркое из кабаньего мяса в духовкеПравильное украшение блюд →