Правильное украшение блюд

04.11.2012
Фото: Правильное украшение блюд

Умение хорошо готовить не освобождает от необходимости красиво сервировать и украшать подаваемую еду. Красивое оформление блюд — в своем роде тоже искусство, требующее навыков и знаний. Здесь важны не только правильная цветовая гармония, но и сочетание, и месторасположение элементов украшения, а так же соблюдение определенных пропорций.

Переизбыток украшений это тоже плохо. Многие шеф-повара декорируют только главные, "коронные" блюда, а нужный эффект распространяется на все остальные, которые подаются без украшений.

Очень важно знать, будет ли сочетаться то, что вы сготовили, с вашим украшением. Например, мясо можно украсить картофелем, вырезанным в виде грибков или цветочков, а к рыбе и морепродуктам подойдет кусочек лимона в виде розы или бабочки.

Основные правила оформления и сочетания украшений

До того как начать декорировать продумайте заранее: какие кушанья вы будете украшать и по какому поводу. Не столько важно, будет ли это ежедневный простой семейный обед или важное торжество. Здесь надо учитывать даже саму посуду: украшения более уместно смотрятся на красивых, праздничных тарелках, главное чтобы они не закрывали узор самих тарелок. Правильное оформление каждого блюда состоит в гармоничном сочетании фарфора (или керамики) и вашего украшения. Акцент нужно делать на центральном главном блюде стола. Его обычно украшают ярче всех и ставят посередине стола, в окружении остальных.

Впечатляющий эффект при оформлении блюд дает умелое использование цветовых контрастов. У поваров есть специальное понятие "цветовой круг". Последовательность цветов должна сохраняться в определенном порядке: сначала красный, потом — желтый, далее зеленый, голубой, синий, и самый последний фиолетовый. Чем ближе расположены цвета, тем гармоничней их сочетание.

Овощи для гарниров нужно нарезать одинаковыми по форме и величине. Например, для холодных блюд лучше подойдет: морковь и картофель (нарезанные мелкими кружочками, шариками или кубиками), а также порезанный лук порей. Чем крупнее порционные куски тем крупнее должны быть элементы украшения.

Продукты используемые для украшения блюд

Многие из продуктов используемых в оформлении после варки изменяют цвет и форму. Поэтому некоторые продукты используются только в сыром виде (огурцы, помидоры, зелень и др.), а другие специально отвариваются (морковь, свекла, картофель). Никогда не забывайте: овощи способны окрашивать друг друга, поэтому варите их каждого по отдельности. Кстати, это свойство овощей позволяет добиться при оформлении блюд интересного эффекта. Например подкрасить кончики лепестков розочек из моркови или выполненных из белков лилий кусочком отваренной свеклы.

Роль листиков при украшении обычно выполняют листья салата, мяты, а роль стебельков - лук-порей и огурец. Для создания красивых цветов просто предназначены легко обрабатываемые белок, свекла, морковь, помидор (четыре разных цвета). Животных, лодочки, корзиночки и тому подобные украшения обычно изготавливают из дыни или тыквы.

В правильно и красиво украшенных блюдах цвет должен сочетаться со вкусом. Блюда желательно оформлять только продуктами с приятным ароматом и окраской.

← Рубленые котлеты из говядиныМайонез домашний «Провансаль» из горчицы и яиц →