Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину
Красиво сервировать стол умеют не все. Правильно подобрать в зависимости от типа трапезы и расположить на столе посуду и приборы в соответствии с правилами высшего этикета это в своем роде искусство. А красота четко с точностью до миллиметра расставленных столовых приборов, сверкающих хрустальных бокалов и безупречная белизна салфеток на фарфоровой или фаянсовой посуде так привлекательна...
Далее вы узнаете как правильно сервировать стол к завтраку, к обеду и к ужину. Эти правила распространяются и на торжественные случаи, такие как: день рождения, свадьба, банкет и пр.
Общие правила сервировки стола
Не важно для какого случая вы собираетесь сервировать стол, есть несколько общих правил сервировки, неукоснительное соблюдение которых очень важно.
Подготовка к сервировке стола
- Перед началом сервировки следует провести ревизию посуды и приборов: проверить чистоту, отсутствие дефектов (трещин или сколов), отсутствие у вилок поломанных зубцов, остроту ножей и отполировать всю посуду и столовые приборы протерев чистым полотенцем.
- Важный элемент каждого стола - дополнительные элементы столового набора: солонка, горчичница, перечница и др. Наличие солонки и перечницы является обязательным для любого типа трапезы и вида подаваемых блюд, они должны быть наполнены наполовину. Горчичницу ставят на стол в случае, если в меню предусмотрены мясные блюда.
- Расчет количества мест за столом тоже немаловажен, на каждую присутствующую за столом персону должно приходиться не менее 80 см длины стола.
- Накрывая стол скатертью нужно убедиться в ее достаточной длине. Она должна свисать не менее 25 см с края стола, но ни в коем случае не быть ниже сиденья стула.
- Важно помнить: что расположение посуды и приборов на столе зависит от порядка следования (очередности) блюд. Чем планируется подать блюдо тем ближе к основной тарелке ставятся приборы.
Порядок сервировки посуды и столовых приборов
Сервируя столы обычно придерживаются определенному порядку:
- Сначала ставится фаянсовая или фарфоровая посуда (тарелки).
- Затем на стол укладываются приборы (ножи, вилки, ложки).
- Стеклянные или хрустальные бокалы и стаканы ставятся на стол в самую последнюю очередь.
Сервировка завтрака
Для завтрака на стол кладут льняные салфетки или ставят вазочку с бумажными, слева от основной столовой (закусочной) тарелки помещают пирожковую тарелку, из приборов подают закусочный нож, вилку и чайную ложечку. Вилку укладывают слева от основной тарелки рожками вверх, а нож справа от нее. Чайную ложку кладут за тарелкой.
Столовые тарелки для завтрака, накрывая стол, чаще всего вообще не ставят, поскольку блюда к завраку обычно подают прямо в этих тарелках.
Сервировка обеда
Сервируя стол для обеда прямо напротив стула на расстоянии 2 см от края ставится закусочная тарелка с красиво сложенной салфеткой наверху, а слева от нее и немного ближе к середине (5-10 см от края) пирожковая. Между ними располагают зубчиками вверх закусочную и столовую вилки, а справа от закусочной лезвиями к тарелке два ножа - столовый и закусочный. Правее и дальше их ставится бокал для напитков. В самом центре стола можно поставить небольшую вазу с цветами, главное чтобы цветы не скрывали лиц людей сидящих напротив.
В зависимости от типа кушаний и характера блюд эта сервировка дополняется необходимой посудой. Это можно сделать и непосредственно перед самой подачей этих блюд.
Сервировка ужина
Для легкого ужина стол сервируется практически как на завтрак, а сервировка для более плотного ужина сервировка более походит на сервировку к обеду, но это зависит от типа включенных в меню блюд.
Для легких завтраков, ужинов и быстрых обедов, допускается накрывать стол вместо скатерти клеенкой или покрыть скатерть пленкой.
Калорийность Масса |