Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков
Из данной статьи вы узнаете какой температуры должны бить алкогольные напитки при их подаче на стол, как правильно подавать, открывать, разливать вино и шампанское клиентам и своим гостям.
Подача спиртных напитков
Температура напитков
Рекомендуемая температура спиртных напитков для их подачи к столу:
- Белое столовое вино подают зимой — 12-14°C, а летом — 8-12°C;
- Белое полусладкое вино: 10-14°C;
- Красное сухое вино: 18-22°C;
- Красное десертное вино: 16-18°C;
- Мускатные вина: 8-10°C;
- Портвейн: 16-18°C;
- Мадеру и херес: 16-18°C;
- Коньяк: 18°C;
- Водка: 8-12°C;
- Настойки: 12-16°C;
- Ликеры: 18°C;
- Шампанское и игристые вина: 5-8°C;
А вообще, чем слаще вино, тем холоднее оно должно быть. Вот несколько правил этикета, которые нужно соблюдать подавая на стол спиртные напитки:
Этикет подачи напитков
Общие правила подачи
- Напитки разливают всегда правой рукой, держа бутылку этикеткой к клиентам.
- Белым вином бокалы следует наполнять на 1/2 их высоты, а красным на 1/3 часть.
- Не следует разливать напиток по всем бокалам не сходя одного места.
Подача шампанского
Предварительно охлажденное перед подачей шампанское подавать в накрытом салфеткой ведерке со льдом (должно быть видно лишь горлышко бутылки).
Откупоривать шампанское следует накрыв горлышко салфеткой и слегка наклонив бутылку в противоположную от гостей сторону, держа на пробке большой палец левой руки осторожно раскрутить проволочку. Затем переложив бутылку шампанского в правую руку, левой осторожно, проворачивая чтоб спустить лишние газы, с минимальным шумом извлечь пробку. Протерев салфеткой горлышко бутылки в два приема наполнить бокалы шампанским (сначала на 1/3, затем на 2/3).
Калорийность Масса |