Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков

20.10.2012
Рецепт Правила подачи спиртных и слабоалкогольных напитков (фото)

Из данной статьи вы узнаете какой температуры должны бить алкогольные напитки при их подаче на стол, как правильно подавать, открывать, разливать вино и шампанское клиентам и своим гостям.

Подача спиртных напитков

Температура напитков

Рекомендуемая температура спиртных напитков для их подачи к столу:

  • Белое столовое вино подают зимой — 12-14°C, а летом — 8-12°C;
  • Белое полусладкое вино: 10-14°C;
  • Красное сухое вино: 18-22°C;
  • Красное десертное вино: 16-18°C;
  • Мускатные вина: 8-10°C;
  • Портвейн: 16-18°C;
  • Мадеру и херес: 16-18°C;
  • Коньяк: 18°C;
  • Водка: 8-12°C;
  • Настойки: 12-16°C;
  • Ликеры: 18°C;
  • Шампанское и игристые вина: 5-8°C;

А вообще, чем слаще вино, тем холоднее оно должно быть. Вот несколько правил этикета, которые нужно соблюдать подавая на стол спиртные напитки:

Этикет подачи напитков

Общие правила подачи

  • Напитки разливают всегда правой рукой, держа бутылку этикеткой к клиентам.
  • Белым вином бокалы следует наполнять на 1/2 их высоты, а красным на 1/3 часть.
  • Не следует разливать напиток по всем бокалам не сходя одного места.

Подача шампанского

Предварительно охлажденное перед подачей шампанское подавать в накрытом салфеткой ведерке со льдом (должно быть видно лишь горлышко бутылки).

Откупоривать шампанское следует накрыв горлышко салфеткой и слегка наклонив бутылку в противоположную от гостей сторону, держа на пробке большой палец левой руки осторожно раскрутить проволочку. Затем переложив бутылку шампанского в правую руку, левой осторожно, проворачивая чтоб спустить лишние газы, с минимальным шумом извлечь пробку. Протерев салфеткой горлышко бутылки в два приема наполнить бокалы шампанским (сначала на 1/3, затем на 2/3).

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →