Майонез домашний «Провансаль» из горчицы и яиц

04.11.2012
Фото: Майонез домашний «Провансаль» из горчицы и яиц

Самый главный плюс майонеза приготовленного в домашних условиях - это его натуральность (отсутствие консервантов, красителей, вкусовых добавок) и большие возможности постоянно разнообразить его вкус. А кроме того, дома готовить майонез вы можете с добавлением любых, именно вами любимых специй и добавок, которые сделают этот соус неповторимым (такой не купишь в магазине) подходящим именно вам.

Майонез из целых яйц

Состав:

  • Одно яйцо;
  • Подсолнечного (рафинированного) масла – 160 мл;
  • Горчицы - 1/2 ч. л;
  • По пол чайной ложке горчицы соли и сахара;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем горчицу, сахар и соль и взбиваем блендером пока вся смесь не станет однородной.

Не выключая блендер, маленькой струйкой вливаем подсолнечное масло, до приобретения майонезом желаемой консистенции.

Необходимое количество масла определяем на глаз, чем больше его вы добавите тем гуще получится домашний майонез.

Когда майонез приобретет нужную густоту, добавляем сок лимона и взбиваем до однородности.

Готовый майонез охлаждаем и храним в холодильнике.

Майонез из яичных желтков

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 2 шт;
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 130 мл,
  • Сахар, горчица и соль по половине чайной ложки;
  • По пол чайной ложке горчицы соли и сахара;
  • Одна-две чайной ложки сока лимона.

Рецепт приготовления:

Отделяем яйцам желтки от белков, кладем в миску вместе с горчицей, сахаром и солью. Хорошенько взбиваем эту массу миксером (на пониженной скорости).

Затем не прекращая взбивать, очень аккуратно очень маленькими дозами в смесь желтков добавляем подсолнечное масло. Когда станет понятно, что желтки уже хорошо соединяются с маслом, образуя однородную смесь, можно продолжать вливать масло уже посмелее.

После того как майонез приобретет нужную консистенцию, добавляем к нему лимонный сок и взбиваем снова.

Приготовленный майонез перекладываем в банки и ставим в холодильник для охлаждения.

Советы по приготовлению майонеза в домашних условиях

  1. Ингредиенты для майонеза не должны быть охлажденными (только из холодильника), а быть комнатной температуры.
  2. Готовить майонез можно из смеси подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:5, но не вкоем случае не больше иначе майонез получится горьким.
  3. Если получившийся майонез слишком густой, нужно добавить в него одну или две ложки теплой воды и снова взбить.
  4. Если майонезы с горчицей вам не нравятся, исключите ее из состава и вместо майонеза «Провансаль» у вас получится обычный майонез.
  5. Вместо сока лимона можно использовать уксус (винный, яблочный и даже столовый). На каждое присутствующее в майонезе яйцо нужна примерно половинка чайной ложки уксуса.
  6. Приготовить майонез без миксера (в случае его отсутствия) можно с помощью венчика, хотя и труднее.
  7. Срок хранения домашнего майонеза, если держать его в холодильнике - примерно неделя.
  8. Экспериментируя с добавлением различных пряностей и приправ, майонезу можно придать весьма необычный и пикантный вкус.
  9. Майонез с добавлением мелко порубленного или пропущенного через чесночный пресс чеснока прекрасно подойдет в качестве соуса к мясным блюдам, а добавив к нему мелкопорезанную зелень базилика и петрушки вы получите прекрасный соус для рыбных блюд.
  10. Мелко порезанные и смешанные с готовым майонезом оливки сделают его хорошо сочетающимся с картофельными блюдами, а натертый на мелкой терке сыр, позволит использовать его в качестве соуса к другим овощным блюдам.
  11. Смешав с майонезом тертую цедру лимона, вы получите подходящий для блюд из рыбы и море продуктов соус с приятным цитрусовым ароматом.

← Правильное украшение блюдКотлеты домашние →