Котлеты из говядины

19.05.2014
Фото: Котлеты из говядины

К котлетам из говядины, приготовленным по этому рецепту рекомендуем подать салат или солку в виде огурцов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм (на выбор и вкус: или лопатка, или шея, или покромка)
  • Сало (говяжье) или шпик (свиной) – 100 грамм
  • Булка – 2 ломтика
  • Молоко – 2/3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука или сухари (на выбор) – 3 ложки столовые
  • Сало топлёное (для жаренья) – 1 ложка столовая
  • Перец (молотый) и соль – по вкусу
  • Луковица – 2 шт.
  • Бульон – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Для начала обработайте, как следует, мясной кусок: тщательно вымойте его под водой из крана, хорошо высушите, уберите с него все ненужные плёнки и весь жир мешающий. Мясо порежьте на мелкие куски и прокрутите через мясорубку. Затем добавьте замоченную в молоке или в воде булку, пожаренный на жире лук, сало говяжье, еще раз прокрутите всё это через мясорубку, влейте сюда немного бульона, добавьте одно яйцо, по вкусу поперчите и посолите и хорошо всю эту массу перемешайте.

Мешайте до тех пор, пока масса не станет пышной, мягкой. За неимением сала говядины, под конец размешивания, добавьте в мясную массу шпик, порезанный на небольшие кусочки. В мясную масса яйцо можно не добавлять, так как от яичного белка котлеты становятся более твёрдыми, а это на любителя.

Из полученной, приготовленной массы разделайте котлеты круглой формы, толщина которых 1,5 см, вес 60 или 120 грамм, один конец каждой котлеты должен иметь заострённый вид. Обваляйте все котлеты в муке (или в сухарях) и отправляйте на плиту жариться. Следите за тем, чтобы каждая сторона хорошо прожарилась и имела соответствующий вид.

Обжаривать котлеты необходимо на очень разогретой сковороде с жиром. Готовность определяется по цвету котлет. После обжарки, переложите котлеты со сковороды в кастрюлю, разместите их там как можно компактнее и отправьте в духовку, минут на 10, чтобы лучше дожарились.

Перед тем, как подать котлеты к столу, переложите их из кастрюли на блюдо и залейте сливочным маслом, предварительно растопленным, а также соусом – томатным или луковым. В виде гарнира подайте к котлетам картофель вареный или пюре, свёклу тушёную или макаронные изделия.

Похожие блюда: Говядина Простые Фарш

← Жаркое из говяжьего фарша с тушёной свеклойТорт бисквитный обыкновенный →