Спагетти с котлетами под белым соусом

21.08.2014
Фото: Спагетти с котлетами под белым соусом

Это макаронное блюдо с котлетами называется «Птичье гнездо». Посмотрев на фото вы поймёте почему ему дали именно такое название.

Ингредиенты:

  • Макароны спагетти – 500 грамм
  • Вода (желательно отфильтрованная) – 5 литров
  • Масло (сливочное) – 50 грамм.

Состав фарша:

  • Мясо (мякоть) – 500 грамм
  • Хлеб (белый, сухой) – 100 грамм
  • Сухари (панировочные) – по вкусу
  • Жир (животный) – по вкусу
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Состав соуса (белого):

  • Масло (сливочное) – 2 ложки чайные
  • Мука (пшеничная) – 1 ложка чайная
  • Бульон (мясной) – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Сок лимона – 2 ложки столовые.

Рецепт приготовления:

Прокрутите необходимое количество мясной мякоти, луковицу и чеснок (по желанию) через мясорубку. В холодном молоке (или в воде) размочите белую сдобную булку, затем добавьте ее в фарш и тщательно перемешайте до образования однородной массы. С помощью миксера взбейте яйца, чтобы образовалась пена. Взбитые яйца также влейте в фарш и снова перемешайте. Теперь отбейте, как следует, мясной фарш – так котлеты получатся еще более пикантными и нежными на вкус.

После приготовления фарша начинайте лепить котлеты. Делать это лучше влажными (мокрыми) руками, чтобы фарш не слипался на пальцах. Слепленные котлеты в небольшом количестве сухарей запанируйте или слегка прожарьте на специальной сковороде с мукой и раскаленным животным жиром. Слишком сильно котлеты зажаривать не нужно.

Когда корочка котлет подрумянится, тогда с плиты их можно снимать и отправлять в духовку. После плиты, почти готовые котлеты сложите горкой по центру праздничного продолговатого блюда, на котором будете тушить в духовке и подавать к столу. Духовку необходимо предварительно разогреть (180-200 градусов). Готовность определяйте по цвету и запаху.

Пока котлеты тушатся в духовке, займитесь приготовлением макарон: отварите необходимое количество в подсоленной воде (желательно отфильтрованной). Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежала вся вода. Спагетти положите обратно в кастрюлю, добавив небольшой ломтик сливочного масла, и еще отправьте на плиту немного подогреть на умеренном огне.

На том же блюде, где лежат котлеты разместите спагетти вокруг котлет таким образом, чтобы получилось «птичье гнездо». Теперь блюдо вместе с котлетами и спагетти отправьте минут на 10-15 в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).

Для приготовления белого соуса растопите пару чайных ложек сливочного масла в сковороде (с глубоким дном), постепенно добавьте туда одну чайную ложку муки, при этом, не забывайте непрерывно помешивать. Все это продолжайте жарить на медленном огне в течение 6-8 минут. Постоянно помешивая, влейте бульон (один стакан). Проварите еще на протяжении 5 минут. Готовый соус по вкусу посолите, и влейте пару столовых ложек лимонного сока.

Перед тем, как блюдо подать к праздничному, обеденному столу, можете его украсить, полив соусом (белым) и свежей измельченной зеленью.

← Запеканка из макарон с фаршем, капустой и баклажаномПечень в горшочках со спагетти →