Спагетти с котлетами под белым соусом
Это макаронное блюдо с котлетами называется «Птичье гнездо». Посмотрев на фото вы поймёте почему ему дали именно такое название.
Ингредиенты:
- Макароны спагетти – 500 грамм
- Вода (желательно отфильтрованная) – 5 литров
- Масло (сливочное) – 50 грамм.
Состав фарша:
- Мясо (мякоть) – 500 грамм
- Хлеб (белый, сухой) – 100 грамм
- Сухари (панировочные) – по вкусу
- Жир (животный) – по вкусу
- Яйцо – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец (черный, молотый) – по вкусу
- Лук (репчатый) – 1 головка
- Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.
Состав соуса (белого):
- Масло (сливочное) – 2 ложки чайные
- Мука (пшеничная) – 1 ложка чайная
- Бульон (мясной) – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Сок лимона – 2 ложки столовые.
Рецепт приготовления:
Прокрутите необходимое количество мясной мякоти, луковицу и чеснок (по желанию) через мясорубку. В холодном молоке (или в воде) размочите белую сдобную булку, затем добавьте ее в фарш и тщательно перемешайте до образования однородной массы. С помощью миксера взбейте яйца, чтобы образовалась пена. Взбитые яйца также влейте в фарш и снова перемешайте. Теперь отбейте, как следует, мясной фарш – так котлеты получатся еще более пикантными и нежными на вкус.
После приготовления фарша начинайте лепить котлеты. Делать это лучше влажными (мокрыми) руками, чтобы фарш не слипался на пальцах. Слепленные котлеты в небольшом количестве сухарей запанируйте или слегка прожарьте на специальной сковороде с мукой и раскаленным животным жиром. Слишком сильно котлеты зажаривать не нужно.
Когда корочка котлет подрумянится, тогда с плиты их можно снимать и отправлять в духовку. После плиты, почти готовые котлеты сложите горкой по центру праздничного продолговатого блюда, на котором будете тушить в духовке и подавать к столу. Духовку необходимо предварительно разогреть (180-200 градусов). Готовность определяйте по цвету и запаху.
Пока котлеты тушатся в духовке, займитесь приготовлением макарон: отварите необходимое количество в подсоленной воде (желательно отфильтрованной). Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежала вся вода. Спагетти положите обратно в кастрюлю, добавив небольшой ломтик сливочного масла, и еще отправьте на плиту немного подогреть на умеренном огне.
На том же блюде, где лежат котлеты разместите спагетти вокруг котлет таким образом, чтобы получилось «птичье гнездо». Теперь блюдо вместе с котлетами и спагетти отправьте минут на 10-15 в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов).
Для приготовления белого соуса растопите пару чайных ложек сливочного масла в сковороде (с глубоким дном), постепенно добавьте туда одну чайную ложку муки, при этом, не забывайте непрерывно помешивать. Все это продолжайте жарить на медленном огне в течение 6-8 минут. Постоянно помешивая, влейте бульон (один стакан). Проварите еще на протяжении 5 минут. Готовый соус по вкусу посолите, и влейте пару столовых ложек лимонного сока.
Перед тем, как блюдо подать к праздничному, обеденному столу, можете его украсить, полив соусом (белым) и свежей измельченной зеленью.
Калорийность Масса |