Вишневый торт «Черный лес»

20.09.2014
Фото: Вишневый торт «Черный лес»

Трёхслойный шоколадный (на основе какао) торт с вишнями под названием «Черный лес» с белым сметанным кремом.

Ингредиенты:

Состав шоколадного бисквита:

  • Яйца – 7 штук
  • Сахар (песок) – 1 стакан
  • Какао (порошок, горькое) – 2/3 стакана
  • Мука (пшеничная, сорт – высший) – 2/3 стакана
  • Маргарин (сливочный) –10-15 грамм.

Состав крема:

  • Джем (вишневый) – 340 грамм
  • Ликер (вишневый) – 4 ложки столовые
  • Вишня (мороженная, без косточек) – 700 грамм
  • Сметана (взбитая, очень холодная, 25% жирности) – 750 грамм
  • Сахар – 2 стакана
  • Желатин – 2 ложки чайные.

Для украшения торта понадобится:

  • Шоколад (горький) – 50 грамм
  • Вишня (свежая) – 7-12 ягод.

Рецепт приготовления:

На первом этапе займемся приготовлением бисквита. Для выпекания бисквитного теста будем использовать форму со съемным обручем, диаметр которого 24 см. Дно формы выложим бумагой (пергаментной) и смажем небольшим количеством маргарина. Духовку тщательно разогреем, до 170-190 градусов.

Какао тщательно перемешаем с мукой и пару раз просеем через сито. Отделим желтки яиц от белков. Охлажденные белки взобьем с помощью миксера или блендера (до четырех оборотов). Белки будут лучше взбиваться, если добавить в них щепотку лимонной кислоты. Когда белки станут воздушными и пушистыми, на максимальных оборотах миксера взобьем их еще раз, при этом будем добавлять постепенно сахар – по одной ложке. Взбивать будем с небольшими перерывами, давая миксеру «отдохнуть», пока пена не станет блестящей и густой. После этого будем продолжать взбивать, добавляя, по одному, все желтки.

Затем добавим малыми порциями какао с мукой и, как можно аккуратнее, перемешаем с уже взбитой массой, но так, чтобы взбитая пена не упала. От этого будет зависеть качество бисквита. Приготовленное тесто получается жидкое, как на густые блины. Перельем его в специальную форму, предназначенную для выпечек. Отправим тесто в форме на 35-40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на сильный огонь. Готовность бисквита определяем по румяной корочке и по упругости.

Бисквит должен получиться высотой 25-40 мм. Выпекать будем бисквит при закрытой духовке, ни разу во время выпечки ее не открывая. Сразу же после выпечки вынимаем бисквит из духовки и переложим его на стол. Далее соединим джем (вишневый), ликер и ягоды размороженной вишни. Затем отделим края бисквита от съемного обруча, бисквит освободим от пергаментной бумаги и разрежем очень острым ножом на три равных части.

Теперь займемся приготовлением взбитой сметаны. В небольшой эмалированной кастрюле вскипятим половину стакана воды (из-под крана), снимем ее с огня, добавим желатин, не забывая постоянно помешивать. Мешать будем до полного растворения желатина, остудим. Венчиком, в ручную, тщательно взобьем сметану и сахар, чтобы образовалась пена, затем взобьем с помощью миксера или блендера с остывшим, но еще жидким желатином.

На тортницу положим первый бисквитный корж, смажем его хорошо джемом, положим половину вишневых ягод (5-6 штук), а сверху 1/3 взбитой сметаны. Положим второй корж, снова смажем его джемом, добавим ягоды с 1/3 взбитой сметаны. Третий бисквитный корж – последний, щедро смажем джемом, оставшейся взбитой сметаной и покроем стружкой из плитки горького, черного шоколада (шоколадная плитка трется на крупную терку). Сверху торт украсим ягодами свежей вишни. Джемом и взбитой сметаной также смажем края торта.

Торт готов, отправим его для полного остывания в холодное место для пропитки коржей кремом.

← Яблоки «молодильные» с мёдом, орехами и курагойКурица «Терияки» домашняя →