Вишневый торт «Черный лес»
Трёхслойный шоколадный (на основе какао) торт с вишнями под названием «Черный лес» с белым сметанным кремом.
Ингредиенты:
Состав шоколадного бисквита:
- Яйца – 7 штук
- Сахар (песок) – 1 стакан
- Какао (порошок, горькое) – 2/3 стакана
- Мука (пшеничная, сорт – высший) – 2/3 стакана
- Маргарин (сливочный) –10-15 грамм.
Состав крема:
- Джем (вишневый) – 340 грамм
- Ликер (вишневый) – 4 ложки столовые
- Вишня (мороженная, без косточек) – 700 грамм
- Сметана (взбитая, очень холодная, 25% жирности) – 750 грамм
- Сахар – 2 стакана
- Желатин – 2 ложки чайные.
Для украшения торта понадобится:
- Шоколад (горький) – 50 грамм
- Вишня (свежая) – 7-12 ягод.
Рецепт приготовления:
На первом этапе займемся приготовлением бисквита. Для выпекания бисквитного теста будем использовать форму со съемным обручем, диаметр которого 24 см. Дно формы выложим бумагой (пергаментной) и смажем небольшим количеством маргарина. Духовку тщательно разогреем, до 170-190 градусов.
Какао тщательно перемешаем с мукой и пару раз просеем через сито. Отделим желтки яиц от белков. Охлажденные белки взобьем с помощью миксера или блендера (до четырех оборотов). Белки будут лучше взбиваться, если добавить в них щепотку лимонной кислоты. Когда белки станут воздушными и пушистыми, на максимальных оборотах миксера взобьем их еще раз, при этом будем добавлять постепенно сахар – по одной ложке. Взбивать будем с небольшими перерывами, давая миксеру «отдохнуть», пока пена не станет блестящей и густой. После этого будем продолжать взбивать, добавляя, по одному, все желтки.
Затем добавим малыми порциями какао с мукой и, как можно аккуратнее, перемешаем с уже взбитой массой, но так, чтобы взбитая пена не упала. От этого будет зависеть качество бисквита. Приготовленное тесто получается жидкое, как на густые блины. Перельем его в специальную форму, предназначенную для выпечек. Отправим тесто в форме на 35-40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, на сильный огонь. Готовность бисквита определяем по румяной корочке и по упругости.
Бисквит должен получиться высотой 25-40 мм. Выпекать будем бисквит при закрытой духовке, ни разу во время выпечки ее не открывая. Сразу же после выпечки вынимаем бисквит из духовки и переложим его на стол. Далее соединим джем (вишневый), ликер и ягоды размороженной вишни. Затем отделим края бисквита от съемного обруча, бисквит освободим от пергаментной бумаги и разрежем очень острым ножом на три равных части.
Теперь займемся приготовлением взбитой сметаны. В небольшой эмалированной кастрюле вскипятим половину стакана воды (из-под крана), снимем ее с огня, добавим желатин, не забывая постоянно помешивать. Мешать будем до полного растворения желатина, остудим. Венчиком, в ручную, тщательно взобьем сметану и сахар, чтобы образовалась пена, затем взобьем с помощью миксера или блендера с остывшим, но еще жидким желатином.
На тортницу положим первый бисквитный корж, смажем его хорошо джемом, положим половину вишневых ягод (5-6 штук), а сверху 1/3 взбитой сметаны. Положим второй корж, снова смажем его джемом, добавим ягоды с 1/3 взбитой сметаны. Третий бисквитный корж – последний, щедро смажем джемом, оставшейся взбитой сметаной и покроем стружкой из плитки горького, черного шоколада (шоколадная плитка трется на крупную терку). Сверху торт украсим ягодами свежей вишни. Джемом и взбитой сметаной также смажем края торта.
Торт готов, отправим его для полного остывания в холодное место для пропитки коржей кремом.
Калорийность Масса |