Курица «Терияки» домашняя

20.09.2014
Фото: Курица «Терияки» домашняя

Курица запеченная в домашнем «Терияки» намного вкуснее обычной, ведь этот сладкий (родом из Японии) соус придает курице необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

Курица (без потрохов) – 2 килограмма.

Состав соуса терияки:

  • Масло (растительное, рафинированное) – 5 ложек столовых
  • Чеснок (измельченный) – 2 ложки чайные
  • Имбирь (тертый на средней терке) – 2 ложки чайные
  • Перец свежий (красный, чили, измельченный) – 2 ложки чайные
  • Вино (белое, полусладкое) – 100 мл
  • Соус (соевый) – 200 мл
  • Соус (устричный) – 1 ложка чайная
  • Мед – 2-3 ложки столовые
  • Сок - фреш (ананасовый) – 100 мл.

Рецепт приготовления:

В первую очередь, будем варить домашний соус терияки. Для этого в сковороде разогреем масло (растительное), перец (чили), имбирь и все перечисленные ингредиенты обжарим как можно быстрее. Добавим вино, постепенно, при этом, отставив с огня сковороду. Теперь снова поставим на умеренный огонь сковороду, доведем до кипения. Пусть покипит все это в течение одной минуты. Будем постоянно помешивать. При этом алкоголь уйдет, а сладость вина останется.

Добавим постепенно все остальные ингредиенты и еще раз поставим сковороду на огонь и протомим минут пять с момента закипания. А именно, будем добавлять: соус соевый, соус устричный, мед, фреш сок ананаса. Только что приготовленный маринад убираем с плиты и даем ему медленно остыть при комнатной температуре.

Тем временем тщательно промываем под проточной водой курицу, даем стечь воде (можно просушить курицу, обмакивая специальным бумажным полотенцем). Затем разрежем курицу вдоль, на две равных части и положим в пакет, предназначенный для выпечки или в гусятницу. В пакет (или в гусятницу) нальем остывший соус-маринад, плотно завяжем пакет (или закроем гусятницу) и отправим в холодильник мариноваться, лучше всего на ночь.

На следующее утро продолжим приготовление: накроем противень фольгой, на него положим специальную решетку. Курицу достанем из маринада и переложим на решетку. Соус терияки перельем в небольшую эмалированную емкость (миску) и проварим на умеренном огне в течение 15-20 минут, с момента закипания. Противень с курицей поставим в предварительно хорошо разогретую духовку (до 180-200 градусов). Будем запекать на небольшом огне около 45-55 минут. Периодически, то есть через каждые 15 минут, будем открывать духовой шкаф и смазывать маринадом курицу. Последние 5-10 минут запекать будем под верхним грилем.

Чтобы во время выпекания куриные крылышки не подгорали, слегка прикроем их фольгой. Выпекание будем производить до полной готовности курицы. Готовую курицу достанем из духовки и переложим на красивое, праздничное блюдо. Перед тем, как подать к столу, нарежем на кусочки, средних размеров (по количеству порций). По желанию, сверху можно украсить свежей зеленью. Подавать курицу терияки рекомендуется с жареным картофелем и малосольными огурцами.

← Вишневый торт «Черный лес»Суп с сырными шариками →