Яблоки «молодильные» с мёдом, орехами и курагой

15.09.2014
Фото: Яблоки «молодильные» с мёдом, орехами и курагой

Очень изысканный фруктовый десерт из яблок, с начинкой из кураги с орехами и мёдом запечённых в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки (крупные) – 4 штуки
  • Курага (нарезанная мелкими кубиками) – 1 стакан
  • Орехи (грецкие, раздробленные) – 0,5 стакана
  • Изюм - 0,5 стакана
  • Мед – 2 ложки столовые
  • Масло (сливочное) – 4 ложки столовые
  • Корица – 4 палочки
  • Сок - фреш (апельсиновый) – 1-1,5 стакана
  • Мятные листья – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Яблоки хорошо помоем под прохладной проточной водой, затем срезаем верхушку, освобождаем их от кожуры, вынимаем из яблок немного мякоти вместе с сердцевиной, взбрызгиваем соком фреш снаружи и внутри.

Для начинки яблок перемешаем курагу, изюм, мед, орехи и размягченное масло (сливочное). Изюм и курагу предварительно помоем, дадим стечь воде, выложим в дуршлаг и хорошо распарим. Затем наполним каждое яблоко приготовленной начинкой, куда также добавим палочку корицы и прикрываем яблочной «крышкой» (срезанной верхушкой с яблока). Палочка корицы будет придерживать «крышечку» и придавать легкий, приятный аромат. Вкус печеных яблок неотделим от аромата корицы.

Теперь выложим все яблоки в специальную форму, предназначенную для выпечки. Поливаем сверху соком фреш и отправляем запекаться на 30-45 минут, в предварительно разогретую духовку (до 170-190 градусов), на медленный огонь. Через каждые 10 минут яблоки необходимо поливать соком фреш из формы.

Подаются яблоки к столу свежеиспеченные, в горячем виде.

← Рогалики с яблочным повидломВишневый торт «Черный лес» →