Мороженое тирамису
Домашнее сливочное мороженое-тирамису - прекрасный десерт, которым особенно приятно наслаждаться жаркими летними деньками.
Ингредиенты:
- Сливки (35% жирности) – 1 1/2 стакана
- Молоко – 1 1/2 стакана
- Желтки – 6 штук
- Сахар – 2/3 стакана
- Кофе порошковый (растворимый) – 1 ложка столовая
- Крепкий кофе (остывший, подслащенный) – 1/2 стакана
- Печенье «Дамские пальчики» - 1 упаковка
- Твердый шоколад (или какао) – для украшения.
Рецепт приготовления:
Сливки (или сливки с молоком) доведите до кипения. Слегка взбейте желтки с сахаром, добавьте порошковый кофе. Осторожно, постоянно перемешивая, введите горячие сливки в желтковую массу. Перелейте всю смесь обратно в кастрюлю и на медленном огне проварите, постоянно помешивая. Масса должна получиться густой, при этом до кипения ее доводить не нужно.
Проваренную смесь снимите с огня, процедите, неплотно накройте пленкой (пищевой). Охладите массу полностью в холодильнике (в течение двух-трех часов). Уже охлажденную смесь несколько минут взбейте с помощью миксера и поместите в морозилку. Через два часа повторите взбивание, и так делайте еще пару раз, пока не получится совершенно гладкая консистенция (без замерзших кристалликов).
Застелите пергаментной бумагой (или пищевой пленкой) прямоугольную форму, предназначенную для выпечки кексов. Выложите на дно формы, взбитое мороженное и разровняйте. Печенье обмакните в остывшем кофе, и, выложив его поверх мороженного, слегка придавите. Для того чтобы тирамису полностью застыло, поместите форму в морозильную камеру.
Застывший десерт аккуратно достаньте из формы, переверните на праздничное блюдо печеньем вниз. Поверхность притрусите какао-порошком или твердым шоколадом (натертым на крупную терку). Перед подачей на стол, разрежьте мороженое горячим, сухим ножом.
Калорийность Масса |