Шербет из малины или земляники

16.05.2014
Фото: Шербет из малины или земляники

Шербетом в странах Ближнего Востока называли охлажденный сироп из разнообразных фруктов. Шербеты готовят из соков или отваров ягод, либо фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. Характерным признаком напитка является его прозрачность и наличие оттенка тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен.

Шербеты являются национальными напитками в Азербайджане и Таджикистане, имеют большую популярность в татарской кухне. На основе старинных рецептов созданы новые, более современные - с использованием шоколада, мороженого, кофе и других ингредиентов. В настоящее время название «шербет» применяется также к определенному сорту замороженных кремов.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины или земляники – 200 грамм,
  • вода – 100 мл,
  • сахар – песок – 40 грамм,
  • можно добавить мороженое малиновое – 50 грамм. Можно обойтись и без него, все равно получится очень вкусно.

Способ приготовления:

Свежие ягоды малины или земляники надо перебрать, удалить плодоножки и листья, хорошо промыть (особенно, если это земляника), тщательно размять деревянной скалкой или ложкой и, откинув на сито или марлю, отжать сок. Оставшиеся выжимки залить холодной кипяченой водой, снова размять и отжать, добавляя получившуюся жидкость в сок. В полученный таким образом малиновый сок, разведенный водой, добавить сахар, тщательно перемешать и закипятить, помешивая. Сироп охладить.

В высокий бокал, расширяющийся кверху, сначала кладется малиновое мороженое (хотя, это не принципиально, его можно заменить любым плодово-ягодным), затем вливают остывший сироп или смешанные в миксере остальные компоненты, согласно рецептуре. Сразу же подают, не размешивая, ставя бокал на блюдце с маленькой ложечкой.

Очень питательный, шербет особенно полезен детям. Попробовав один раз такую вкуснятину, Ваш ребенок откажется от «непонятно из чего сделанных» конфет и перейдет на натуральные десерты, приготовленные заботливыми мамиными руками.

← Крюшон молочныйДомашняя лапша с творогом (туропчуса) →