Домашняя лапша с творогом (туропчуса)

16.05.2014
Фото: Домашняя лапша с творогом (туропчуса)

Это замечательное, простое и одновременно оригинальное венгерское кушанье из муки вкусно, пока оно свежее и горячее. Можно порезать тесто соломкой (лапшой), но приготовление должно происходить только так, как описано ниже и никак иначе.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм муки,
  • 3 яйца,
  • 250 грамм копченого сала,
  • 500 грамм творога,
  • 500 грамм сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Вытопить копченое сало на шкварки. Взять пшеничную муку тонкого помола, хорошо просеять через сито, вбить в нее 3 свежие куриные яйца и влить 3/4 1 стакана воды. Замесить тесто, прибавив щепотку соли. Желательно, чтобы оно было упругое и не очень крутое.

При разделывании теста придаем ему форму пышек, и складываем пышки на доску, которую предварительно посыпали мукой. Пусть постоят минут тридцать. Затем скалкой раскатываем очень тоненькие лепешки. Получившиеся раскатанные листы теста оставляем на непродолжительное время, чтобы просушились их обе стороны.

Начинаем отрывать от наших лепешек кусочки любой формы длинной по три – четыре сантиметра. Можно в это время поставить кипятиться воду, немного ее подсолив. Чтобы наши кусочки не слипались при варке, добавим в кипящую воду ложку свиного жира (смальца).

Бросаем наши макаронные изделия из теста в кипящую воду и ожидаем, пока они не появятся на поверхности, проведем по дну кастрюли ложкой для пущей уверенности, что к нему ничего не пристало. Воспользуемся дуршлагом, чтобы отцедить лапшу. Подождем, пока вся вода стечет. Итак, быстро выкладываем сваренную лапшу (кусочки) в объемную посуду с горячим свиным жиром (смальцем), перемешанным со сметаной (в расчете - на 1 ложку жира 300 грамм сметаны), солим и добавляем оставшуюся половину творога уже протертого через сито.

Затем все составные хорошенько смешиваем и высыпаем горячим на блюдо, заблаговременно прогретое. Согласно традиционным венгерским рецептам, рекомендуется сделать из отваренных кусочков теста горку на блюде и присыпать ее сверху подогретым оставшимся творогом. В заключение всего, надо полить наш пищевой шедевр остальными 200 грамм сметаны и посыпать свежими шкварками.

Во избежание остывания надо действовать очень быстро и блюдо сейчас же подать к столу.

← Шербет из малины или земляникиГуляш из говядины →