Бифштекс из телятины
Вместо мяса телятины для приготовления этого рубленного бифштекса можно использовать молодую говядину, несколько увеличив время запекания в духовке.
Ингредиенты:
- 500 грамм хорошей телятины (мякоти),
- 60-70 грамм шпика или 50 грамм свиного жира,
- 2-3 столовые ложки воды или холодного бульона,
- 1 большая головка лука,
- соль, перец, мускат,
- 2-3 столовых ложки сухарей (подойдет и мука),
- жир для жарки.
Способ приготовления:
Сначала очищаем мясо от пленок и сухожилий, затем надо два - три раза промолоть его через мясорубку вместе с луком. Шпик тоже прокручиваем через мясорубку. Жир будем добавлять в растопленном виде, а перед использованием его еще обязательно нужно охладить до комнатной температуры.
Приготовленный из телятины фарш основательно взбиваем с водой и жиром. Добавляем соль и специи. Затем нам понадобится сухая разделочная доска, посыпаем ее молотыми сухарями и разделываем на ней из фарша круглые, по возможности, одинакового размера и формы бифштексы толщиной 1,5 сантиметра. Сделанные заготовки бифштексов обжариваем до полной готовности на сковороде в небольшом количестве жира. Прожариваем обе стороны, отрегулировав среднюю силу огня.
Некоторые люди предпочитают не прожаренные внутри, как бы сыроватые, бифштексы, но это, конечно, на любителя, лучше не рисковать и приготовить все надежно для здоровья. Чтобы бифштексы лучше прожарились, и мы были полностью уверенны в том, что они не сырые внутри, после окончания жарки помещаем их в жаростойкую толстостенную кастрюлю и на пять-десять минут отправляем в духовку. Следим за температурой и временем приготовления. Бифштексы должны потушиться внутри, а не сгореть.
При подаче, обычно, сверху бифштексы поливают соком, оставшимся после варки. На гарнир отлично подойдет отварной или поджаренный картофель с зеленью, рис с морковью, могут быть также просто тушеные или жареные овощи. Еще один неплохой вариант оформления блюда: на каждом бифштексе укладываем яичницу - глазунью, горку жареного лука или тушеные овощи, украшаем зеленью.
Калорийность Масса |