Зразы отбивные из говядины
Вкусовые качества приготовленных зраз будут полностью зависеть от приобретенного мяса. Лучше покупать молодую говядину (телятину) в которой поменьше сухожилий и плевы.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса (говядины),
- 2 яйца,
- 2 белых гриба средней величины (можно заменить другими, например, шампиньонами, но уже количество их нужно побольше),
- 3 головки лука,
- 1 средняя по размеру морковь,
- небольшое количество молотых сухарей (для уплотнения начинки),
- мясной бульон – 0,5 литра,
- пшеничная мука – 2 столовые ложки,
- томат – пюре - 1 – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Куски говядины нужно тонко отбить. Это можно сделать по старинке, на разделочной доске, а можно использовать полиэтиленовые пакеты. Кусочек мяса кладем внутрь пакета и отбиваем его. Все соки остаются внутри, мясо будет сочнее, да и брызги не летят по всей кухне.
Готовим начинку: пассируем, как можно мельче нарезанный репчатый лук, добавляем нашинкованные вареные яйца и (или) белые грибы, поджаренные с зеленью. Досыпаем молотые сухари в таком количестве, чтобы плотность начинки позволяла свернуть ее в форме маленькой колбаски. Выкладываем сделанные «колбаски» на отбитые ломтики мяса и заворачиваем их. Каждое изделие плотно перевязываем простой ниткой (чтобы не развернулось во время приготовления), солим по вкусу и обжариваем со всех сторон. Затем складываем зразы в кастрюлю и тушим их в бульоне 50 – 60 минут.
Вынимаем зразы, перекладываем в толстостенную кастрюлю, аккуратно удаляя перед этим все нитки. В оставшийся бульон добавляем томат – пюре, поджаренную на растительном масле муку и здесь же прожаренные мелко нашинкованные овощи (лук, морковь), кипятим все 15 – 20 минут. Получившийся в итоге приготовления соус понадобится нам для того, чтобы залить им уже сложенные зразы. Тушим получившееся блюдо на медленном огне до полной готовности, проверяя время от времени его состояние.
Зразы отбивные принято подавать к столу с рассыпчатой кашей (замечательно идут с гречневой) или жареным картофелем с хрустящей золотистой корочкой.
Калорийность Масса |