Зразы из говяжьего фарша

12.05.2014
Фото: Зразы из говяжьего фарша

Эти зразы готовятся из мясного фарша, приготовленного из молотой говядины, без добавления свинины.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм
  • Булка – 2 ломтика
  • Молоко – 2/3 стакана
  • Перец молотый и соль – по вкусу
  • Мука или сухари – 2 столовых ложки
  • Сметана – ½ стакана
  • Пюре томатное – 2 столовых ложки
  • Бульон
  • Сало (топлёное) – 1 столовая ложка.

Состав начинки:

  • Луковица – 6 штук
  • Крутые яйца – 1-2 штуки
  • Масло – 1 ложка столовая
  • Зелень (можно петрушку)
  • Перец (молотый, чёрный) и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала из мяса и других добавлений приготовьте молотую массу (фарш), такой же как на котлеты, затем распределите приготовленную массу на порции (каждая порция – 60 грамм). Эту массу распластать и на каждую порцию положить 1/2 столовых ложки начинки из лука и яиц.

После этого разделайте между ладонями продолговатые зразы, так, чтобы начинка оказалась внутри. Каждую, ещё сырую зразу, притрусите сухарями или мукой (по вкусу). Только после всего этого можете зразы отправлять на огонь жариться на предварительно разогретой сковороде с жиром. Во время обжаривания, тщательно следите за тем, чтобы каждая сторона зразы хорошо подрумянилась. Готовность определяйте по цвету каждой стороны.

После процедуры обжаривания, все зразы переместите в кастрюлю с бульоном. Также добавьте сюда сметаны, пюре из томатов, обязательно закройте плотно крышку и отправляйте на небольшой огонь тушиться. Как правило, зразы тушатся от 20 до 30 минут.

Перед тем, как подавать готовые, потушенные зразы на стол, снимите аккуратно с каждой зразы нитку, выложите их красиво на праздничном блюде и залейте тем соком, в котором они же и тушились. Сок рекомендуется процедить.

Вокруг зраз можно выложить вареный картофель, он отлично дополнит и украсит Ваше блюдо. Также готовые зразы можно украсить зеленью: петрушкой или листьями салата. Если данное блюдо Вы приготовили в осенне-зимнее время, подайте к зразам солку, в виде овощной икры, огурцов или помидор. К зразам неплохим гарниром станет любая каша. В специальной вазочке к столу можете подать хрен или горчицу.

← Зразы из копченого окорокаБлинчики с творогом →