Гуляш классический

16.05.2014
Фото: Гуляш классический

Это мясное блюдо можно готовить как на каждый день, так и к праздничному столу. У гуляша не только отличные и оригинальные вкусовые качества, но и очень красочный и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм,
  • лук – 2 штуки,
  • долька чеснока,
  • свиной жир – 30 грамм,
  • молотая паприка, соль, тмин, корень сельдерея – по вкусу,
  • морковь средней величины – 5 штук,
  • мясной бульон или вода,
  • картофель – 400 грамм.

Способ приготовления:

Кастрюлю для готовки нужно сразу выбрать толстостенную и глубокую (подойдет сотейник или жаровня), все должно изначально готовиться в одной посуде – никаких дополнительных сковородок и пересыпаний.

Теперь мелко нарезаем лук и вместе с чесноком, измельченным прессом, тушим его в свином жире (смальце) до золотисто – желтого цвета. Если чесночного пресса в доме нет, положите зубчик чеснока на деревянную дощечку, накройте широким ножом и сильно и резко ударьте по нему. Чеснок разомнется как раз так, как нужно.

Вот уже наш лук приобрел нужный нам оттенок, хорошо посыпаем его паприкой, быстро перемешиваем и сразу же добавляем нарезанное кубиками мясо. Теперь пора солить блюдо, добавлять тмин. Все делаем по собственному вкусу. Продолжаем тушить мясо в посуде под закрытой крышкой, часто помешивая, во избежание пригорания. Время от времени, по надобности, добавляем бульон или воду в таком количестве, чтобы гуляш тушился в жидкости, а не жарился.

Когда мясо сварится до полуготовности, добавляем нарезанные ранее кубиками овощи: морковь, корень сельдерея и картофель. Варим до полной готовности – мясо в гуляше должно быть сочным и мягким.

Гуляш приправляют достаточно остро, в этом и есть изюминка данного блюда. Подают на стол только горячим. Можно оформить большим количеством любой имеющейся у Вас зелени (петрушка, укроп).

← Зразы гороховые с ливеромСолянка домашняя →