Гуляш из говядины
Точно по такому же рецепту можно приготовить свиной гуляш, заменив мясо говядины свининой.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм (или задняя нога, или грудинка – на выбор)
- Топлёное сало – 1 ложка столовая
- Луковица – 3 штуки
- Пюре из томата – 3 ложки столовые
- Мука – ½ ложки столовых
- Чёрный перец – 12 горошин
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – 1 штука
- Сметана – 2 ложки столовых (по желанию)
- Бульон.
Способ приготовления:
Для начала, как следует, обработайте мясо: хорошо его помойте под проточной водой, высушите, предварительно удалив с мясного куска все жилки и крупные плёнки. После процедуры обработки, разрежьте мясо на средние куски (квадратной формы), вес каждого куска должен быть не более 30 грамм.
Положите все куски на сковороду с жиром и отправьте на плиту поджариваться. Готовность определяйте по цвету, во время поджаривания переворачивайте каждый кусок. В конце поджарки посыпьте каждый кусок луком (мелко нарезанным), а также мукой. После того, как куски окончательно поджарятся, добавьте к ним пюре из томатов. А после переместите всё это со сковороды в кастрюлю и залейте бульоном (мясным).
Бульон должен покрыть всё мясо, добавьте сюда по вкусу перец чёрный, соль и один лавровый лист. Закройте крышкой кастрюлю и отправляйте на плиту или в духовку (по желанию) тушиться. Тушиться блюдо будет, примерно, 1 – 1½ часа. В конце тушения, добавьте готовому блюду сметану (по вкусу, можно обойтись и без сметаны).
Перед тем, как подать приготовленный гуляш на стол, оформите его красиво: на одну сторону праздничного блюда уложите мясо, залейте его соком, в котором оно тушилось. А на другой стороне блюда уложите картофель вареный или пюре из картофеля. Полейте гарнир маслом сливочным и угощайте гостей!
Калорийность Масса |