Халва из грецких орехов

28.07.2014
Фото: Халва из грецких орехов

По желанию, можно добавить в халву мед, ванильный сахар, яйцо, муку (пшеничная) и даже лапшу. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. В отдельные разновидности халвы добавляют корицу и, в редких случаях, коноплю. Вкус халвы, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов, будет соответственно меняться. Орехи или семена подсолнечника также заменяют фундуком или фисташками.

Ингредиенты:

  • Орехи (грецкие, очищенные) – 150 грамм
  • Масло (сливочное) – 100 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Молоко – 400 грамм
  • Крахмал кукурузы – 15 грамм.

Рецепт приготовления:

В холодном молоке разведите крахмал кукурузы, добавьте его в горячий сироп из молока (соотношение должно быть следующим: 1:5), доведите до кипения, при этом, не забывая помешивать.

Ядра орехов перережьте на две части и обжарьте их на масле. Под конец жаренья должна образоваться темно-коричневая окраска. Когда орехи хорошо прожарятся, переложите их в кастрюлю, залейте приготовленной молочной массой и плотно накройте крышкой. Оберните края крышки полотенцем и нагрейте всю массу еще 30 минут. Теперь крышку уберите и тщательно перемешайте, массу вылейте на блюдо и притрусите корицей.

Готовую сваренную халву подавать к столу лучше в горячем виде.

Если Вы решили в халву добавить небольшое количество меда, его необходимо немного подогреть. Чтобы проверить готовность меда, каплю меда влейте в не горячую воду, если капля станет густой, тогда мед прогрелся, как следует. Затем мед быстро уберите с огня, всыпьте в него орехи и тщательно перемешайте. Пока халва не остыла, выложите ее в посуду, заранее смазанную сливочным маслом. Орехи можно растолочь или оставить крупными.

← Творожная запеканка без муки и манкиКусочки курицы фаршированные гречкой и грибами →