Суп-гуляш из говядины по-венгерски

22.03.2016
Фото: Суп-гуляш из говядины по-венгерски

Очень популярное густое первое блюдо венгерской кухни, суп в виде гуляша из мяса говядины с овощами.

Ингредиенты:

  • говядины (лучше взять лопатку) - 480-500 гр,
  • лука репчатого - 1 головка,
  • картофеля (твердый сорт) - 3-4 шт,
  • болгарского перца - 2 шт,
  • помидоров - 2 шт,
  • чеснока - 2 зубка,
  • томатной пасты или кетчупа - 1 чайн. ложка,
  • бульона (костного) или воды - 900 мл,
  • паприки (сушен.) - 1 стол. ложка,
  • свиного жира или масла (растит.) для жарки,
  • немного тмина (при желании),
  • соль

Рецепт приготовления:

Говядину помыв и просушив нарезаем на кубики 1 см. Лук очистим и мелко нарезаем. Болгарский перец, помидоры моем, удаляем из перцев семена и нарезаем на такие же кубики. Картофель чистим, моем и также режем кубиками. Чеснок очистив, пропустим через чеснокодавку.

В чугунной (или любой с толстым дном) кастрюле растопим жир или масло и разогреем. Кладем лук, немножко солим и обжариваем его до мягкости. Кастрюлю с луком снимаем с огня, даем чуть остыть, всыпаем к нему паприку и перемешиваем.

В сковородке разогреваем чуть масла или жира и обжариваем кусочки мяса пока не подрумянятся. Перекладываем мясо в кастрюлю к луку и паприке. Добавим чеснок и толику тмина. Вливаем чуть воды (чтоб мясо потушилось). Перемешиваем и готовим час-полтора на медленном огне, изредка помешивая и подливая чуть воды.

Добавим к тушению картофель и увеличив огонь, жарим мешая и посолив 3-5 мин. Теперь добавим в кастрюлю порезанные перцы, помидоры и томатную пасту. Зальем бульоном или водой, чтоб только покрыть овощи. Настоящий венгерский суп очень густой, но вы можете добавить в него жидкости по своему предпочтению.

Доводим суп-гуляш до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на тихом огне 15 мин до готовности картошки. Затем выключаем и даем настояться не убирая крышки 10-15 мин.

← Венок из заварного теста с ягодамиХрустящие вафли трубочки →