Суп-гуляш из говядины по-венгерски
Очень популярное густое первое блюдо венгерской кухни, суп в виде гуляша из мяса говядины с овощами.
Ингредиенты:
- говядины (лучше взять лопатку) - 480-500 гр,
- лука репчатого - 1 головка,
- картофеля (твердый сорт) - 3-4 шт,
- болгарского перца - 2 шт,
- помидоров - 2 шт,
- чеснока - 2 зубка,
- томатной пасты или кетчупа - 1 чайн. ложка,
- бульона (костного) или воды - 900 мл,
- паприки (сушен.) - 1 стол. ложка,
- свиного жира или масла (растит.) для жарки,
- немного тмина (при желании),
- соль
Рецепт приготовления:
Говядину помыв и просушив нарезаем на кубики 1 см. Лук очистим и мелко нарезаем. Болгарский перец, помидоры моем, удаляем из перцев семена и нарезаем на такие же кубики. Картофель чистим, моем и также режем кубиками. Чеснок очистив, пропустим через чеснокодавку.
В чугунной (или любой с толстым дном) кастрюле растопим жир или масло и разогреем. Кладем лук, немножко солим и обжариваем его до мягкости. Кастрюлю с луком снимаем с огня, даем чуть остыть, всыпаем к нему паприку и перемешиваем.
В сковородке разогреваем чуть масла или жира и обжариваем кусочки мяса пока не подрумянятся. Перекладываем мясо в кастрюлю к луку и паприке. Добавим чеснок и толику тмина. Вливаем чуть воды (чтоб мясо потушилось). Перемешиваем и готовим час-полтора на медленном огне, изредка помешивая и подливая чуть воды.
Добавим к тушению картофель и увеличив огонь, жарим мешая и посолив 3-5 мин. Теперь добавим в кастрюлю порезанные перцы, помидоры и томатную пасту. Зальем бульоном или водой, чтоб только покрыть овощи. Настоящий венгерский суп очень густой, но вы можете добавить в него жидкости по своему предпочтению.
Доводим суп-гуляш до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на тихом огне 15 мин до готовности картошки. Затем выключаем и даем настояться не убирая крышки 10-15 мин.
Калорийность Масса |