Мясная солянка сборная

23.09.2013
Фото: Мясная солянка сборная

Главный секрет вкусной мясной солянки: это добавление внутрь немного копченого мяса. В качестве копченостей могут выступать, колбаса, ребрышки и т.п. В этом рецепте я приготовила солянку из всего, что нашла в холодильнике, именно поэтому она получилась сборной.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Огурцы соленые – 300 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Буженина в/к - 200 гр.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Окорок в/к - 200 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Сырокопченая колбаса – 50 гр.
  • Каперсы – 30 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маслины – 50 гр.

Способ приготовления:

Для начала сварим бульон для супа. Делается это стандартно: промываем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем водичкой и отправляем на огонь. Когда бульон закипит и поднимется пенка, снимаем кастрюльку и прикручиваем огонь под кастрюлей до минимального. Пенку нужно собирать, пока ее совсем не останется.

Спустя полчаса варки мяса, кладем в бульон нарезанный мелко репчатый лук, тертую морковь, рубленый сельдерей и лавровый лист с перцем. Когда мясо будет полностью готово, удаляем из кастрюли лавровые листики и перчик горошком, достаем мясо из бульона, снимаем с кости и режем на небольшие кусочки. Возвращаем мясо обратно в кастрюлю и продолжаем варить бульон.

Тем временем, нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. Также не крупными кусочками нарезаем соленые огурцы и отправляем их в сковороду с луком, тушим все вместе около 15 минут. После этого, в сковороду добавляем пасту томатную или мелко рубленные свежие помидоры без кожуры, тушим на медленном огне минут 10. Поджарку далее отправляем в бульон и все хорошенько перемешиваем.

Все мясопродукты и колбасу, которые мы приготовили для солянки, нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем их в кастрюлю. Сюда же кладем каперсы и маслины. Если солянка покажется не соленой – подсолите или добавьте огуречный рассол.

Немножко прокипятим и дадим настояться готовой солянке около получаса под крышкой. При подаче украсьте суп ломтиком лимона и свежей зеленью петрушки.

← Чебуреки с водкой в тестеКомпот из груш на зиму →