Салат «Десятка» на зиму

04.07.2015
Фото: Салат «Десятка» на зиму

Зимний салат из баклажан, томатов, болгарского перца, моркови и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 штук
  • Томаты (свежие и бурые) – 10 штук
  • Перец (болгарский, сладкий) – 10 штук
  • Лук (репчатый) – 10 головок
  • Морковь – 10 штук
  • Уксус (9%) – 1,5 ложки столовые
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец (острый) – по вкусу и по желанию
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
  • Масло (растительное) – по вкусу
  • Соль (поваренная, пищевая) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тщательно промоем все необходимые для приготовления овощи под холодной, проточной водой. Очистим весь лук, удалим хвостики и плодоножки с баклажанов, помидор и перца (сладкого). Удалим все семена с перца сладкого. Морковь и зубчики чеснока очистим. Зелень также промоем под холодной проточной водой.

В первую очередь, нарежем кружочками баклажаны, тщательно их посолим, отставим в сторону на два часа, чтобы ушла вся горечь. Затем промоем под холодной водой и отожмём. Морковь нарежем мелкой соломкой, помидоры, перец и лук измельчим кубиками. Обжарим все овощи по отдельности, на умеренном огне при постоянном помешивании, до полуготовности. А баклажаны – до готовности.

Баклажаны будем жарить в большом количестве растительного масла, поскольку они его хорошо впитывают. Обжаренные по отдельности овощи выложим в большую эмалированную посудную емкость (можно кастрюлю), смешаем с измельченной зеленью. Выдавим с помощью чеснокодавки чеснок. Добавим по вкусу соль, перец (черный, молотый), острый перец, вольем необходимое количество уксуса. Еще раз перемешаем и разложим в заранее подготовленные пол-литровые банки (всего 8 банок). Простерилизуем в течение одного часа.

Осторожно закатаем крышками, укутаем чем-нибудь теплым до полного остывания.

← Паста с лисичками и сыром«Эклеры» с творожным йогуртовым кремом →