Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров
Проверенный временем и переданный мне по секрету бабушкой моего мужа рецепт обалденного лечо на зиму - суперской острой закуски к любым мясным блюдам или просто намазанной на кусочек хлеба, под водочку и без нее.
К вышесказанному могу лишь добавить, что лечо из перца с томатной пастой или соком и лечо приготовленный из свежих помидор по вкусу практически не отличаются. Единственное их отличие состоит в том что свежие, особенно свои домашние помидоры, естественно намного полезней, пускай даже концентрированного томатного сока или консервированной термически обработанной пасты.
Состав продуктов на 1 л лечо:
- Болгарского перца (красного) - 500 г,
- Свежие зрелые помидоры - 2-2,5 шт (в крайнем случае можно заменить 1 стаканом хорошего томатного сока или 4-5 ст. ложками томатной пасты),
- Репчатого лука – 6 шт,
- 2-3 средних головки чеснока,
- Подсолнечного масла - 50 мл,
- Сахара - 2 ст. л,
- Столового уксуса - 2 ч. л,
- Пол-столовой ложки соли.
Рецепт приготовления лечо на зиму
Помытым болгарским перцам вместе с плодоножкой вырезаем сердцевинки. Потом нарезаем их продольно 5-8 мм полосками длиной около 5 см.
Помидоры моем, режем на крупные куски и промалываем через мясорубку, чтобы на данное в рецепте количество ингредиентов получился один стакан помидорной массы.
Репчатый лук, чистим, моем и нарезаем полукольцами. А очищенные дольки чеснока выдавливаем через чесночный пресс.
Если вы заготавливаете на зиму довольно большое количество лечо, будет быстрее и проще перемалывать чеснок вместе с помидорами в мясорубке.
В кастрюле, достаточной для приготовления лечо емкости, смешиваем перец, пюре из перемолотых помидор, соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус и ставим кастрюлю на умеренный огонь.
Если вы готовите лечо для немедленного (в течении 1-2 недель) употребления, ждем с момента его закипания 20 мин, добавляем измельченный чеснок и еще через 5 минут кипения можете считать ваше лечо готовым для приема в пищу.
Для заготовки лечо на зиму хорошо провариваем все ингредиенты на медленном огне в течении 40 минут, затем добавив чесночную массу кипятим не увеличивая пламя плиты еще около 20 минут.
В хорошем, непереваренном лечо кусочки лука и болгарского перца должны слегка похрустывать при еде. Но не переживайте если Вам не удастся достичь этого эффекта с первого раза, все приходит с опытом и я тоже когда-то переживала, что в плохо проваренном лечо останутся бактерии и он не будет долго стоять.
Готовое к консервации лечо раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Как и все заготовки впрок, после закатывания банки с горячим лечо переворачиваем кверху дном и накрыв теплым материалом (одеялом или махровым полотенцем) ждем их полного остывания. После чего их можно смело ставить на долгое зимнее хранение в погреб или просто в холодильник.
Калорийность Масса |
- Салат из фасоли и баклажан на зиму
- Зимний салат из огурцов с помидорами и болгарским перцем
- Салат из синих баклажан и сладкого перца (на зиму)
- Зимний острый салат из синих баклажан «Огонек»
- Зимний охотничий салат из зеленых помидор
- Кабачковый салат на зиму
- Зимний салат из кабачков и моркови
- Домашняя кабачковая икра