Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров

13.11.2012
Фото: Домашнее лечо из болгарского перца и помидоров

Проверенный временем и переданный мне по секрету бабушкой моего мужа рецепт обалденного лечо на зиму - суперской острой закуски к любым мясным блюдам или просто намазанной на кусочек хлеба, под водочку и без нее.

К вышесказанному могу лишь добавить, что лечо из перца с томатной пастой или соком и лечо приготовленный из свежих помидор по вкусу практически не отличаются. Единственное их отличие состоит в том что свежие, особенно свои домашние помидоры, естественно намного полезней, пускай даже концентрированного томатного сока или консервированной термически обработанной пасты.

Состав продуктов на 1 л лечо:

  • Болгарского перца (красного) - 500 г,
  • Свежие зрелые помидоры - 2-2,5 шт (в крайнем случае можно заменить 1 стаканом хорошего томатного сока или 4-5 ст. ложками томатной пасты),
  • Репчатого лука – 6 шт,
  • 2-3 средних головки чеснока,
  • Подсолнечного масла - 50 мл,
  • Сахара - 2 ст. л,
  • Столового уксуса - 2 ч. л,
  • Пол-столовой ложки соли.

Рецепт приготовления лечо на зиму

Помытым болгарским перцам вместе с плодоножкой вырезаем сердцевинки. Потом нарезаем их продольно 5-8 мм полосками длиной около 5 см.

Помидоры моем, режем на крупные куски и промалываем через мясорубку, чтобы на данное в рецепте количество ингредиентов получился один стакан помидорной массы.

Репчатый лук, чистим, моем и нарезаем полукольцами. А очищенные дольки чеснока выдавливаем через чесночный пресс.

Если вы заготавливаете на зиму довольно большое количество лечо, будет быстрее и проще перемалывать чеснок вместе с помидорами в мясорубке.

В кастрюле, достаточной для приготовления лечо емкости, смешиваем перец, пюре из перемолотых помидор, соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус и ставим кастрюлю на умеренный огонь.

Если вы готовите лечо для немедленного (в течении 1-2 недель) употребления, ждем с момента его закипания 20 мин, добавляем измельченный чеснок и еще через 5 минут кипения можете считать ваше лечо готовым для приема в пищу.

Для заготовки лечо на зиму хорошо провариваем все ингредиенты на медленном огне в течении 40 минут, затем добавив чесночную массу кипятим не увеличивая пламя плиты еще около 20 минут.

В хорошем, непереваренном лечо кусочки лука и болгарского перца должны слегка похрустывать при еде. Но не переживайте если Вам не удастся достичь этого эффекта с первого раза, все приходит с опытом и я тоже когда-то переживала, что в плохо проваренном лечо останутся бактерии и он не будет долго стоять.

Готовое к консервации лечо раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Как и все заготовки впрок, после закатывания банки с горячим лечо переворачиваем кверху дном и накрыв теплым материалом (одеялом или махровым полотенцем) ждем их полного остывания. После чего их можно смело ставить на долгое зимнее хранение в погреб или просто в холодильник.

← Рулет из кабачков с шампиньонамиСалат «Ромашковое поле» →