Салат «Ромашковое поле»

13.11.2012
Фото: Салат «Ромашковое поле»

Просто идеальный вариант салата для романтического ужина при свечах. Особенно если инициатором и шеф-поваром этого салата станет ваш любимый. Конечно сам он до этого не додумается, но Вы уж придумаете как ему об этом тактичней намекнуть. Особенно на какой-нибудь из праздников, например 8 марта, или годовщину свадьбы. Пускай он подарит вам не только букет живых цветов, но и целое поле с красивыми и съедобными белоснежными ромашками.

Состав салата:

  • Пучок салатных листьев,
  • Отваренный рис - 1/2 стак,
  • Баночка консервированной горбуши,
  • Репчатый лук - 1-3 шт,
  • Морковь - 3 шт,
  • Свежие или малосольные (сладкие) огурцы - 2 шт,
  • Куриные яйца - 4 шт,
  • Майонез для пропитки слоев,
  • Соль и зелень кладем по вкусу.

Приготовление:

Если рис у вас еще не отварен, варим его в слегка подсоленной воде и ставим остывать. Яйца варим вкрутую и тоже остужаем.
Морковь трем на крупной терке и слегка пассеруем вместе с мелко порезанным луком.

Если вам нравится более острый привкус, то лук можно не обжаривать а добавлять свеже-порезанным. А если хотите добиться более сладкого варианта салата с ромашками - морковь можно не поджаривать, а предварительно целиком отварить.

Нарезаем огурцы соломкой, листья салата рвем руками, горбушу достаем из банки и разминаем вилкой.

Укладываем салат слоями:

Первым слоем кладем рваные салатные листья, вторым выкладываем рис.

Промазав рис майонезом, наверх выкладываем измельченную горбушу (я когда ее разминала оставила немного жидкости, чтобы салатик вышел сочнее) и тоже мажем майонезом.

На слой горбуши выкладываем пассерованный лук, а сверху слой моркови (каждый из этих слоев тоже пропитываем майонезом).

На морковь, самым последним кладем слой порезанных соломкой огурцов и смазав майонезом начинаем декорировать салат ромашками.

Из яичных белков, аккуратно вырезаем лепесточки ромашек. Располагаем их на поверхности салата так, чтобы получилось несколько цветков.

Яичный желток растираем вилкой (можно для вязкости добавить в него чуть-чуть сливочного масла) и формируем из него серединку каждой ромашки. Листики и стебельки ромашек делаем из свежего укропа.

← Домашнее лечо из болгарского перца и помидоровКуличи пасхальные с шоколадной глазурью →