Куличи пасхальные с шоколадной глазурью

15.11.2012
Фото: Куличи пасхальные с шоколадной глазурью

Рецепт приготовления пасхальных куличей с шоколадной глазурью, орехами и сухофруктами: изюмом и курагой размоченными в коньяке.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 больших пасхальных кулича. К пасхе эти вкусные куличи придутся очень кстати, поэтому лучше заранее потренироваться их печь и красиво украшать.

Ингредиенты:

  • Муки - 1 кг;
  • Молока - 1,5-2 стак;
  • Яйца - 6 шт;
  • Дрожжей - 50 г;
  • Сахара - 0,7-1 стак;
  • Маргарина (можно сливочное масло) - 0,5 пачки;
  • Сливочного масла - 60-70 г;
  • Изюм, курагу и чернослив кладем по вкусу;
  • Грецких орехов (измельченных) - 0,7 стак;
  • Ванилина - 1 пакетик;
  • Немножко коньяка;
  • Цедра (тертая) лимона и апельсина;
  • Порошок какао - 2-3 ст. л;
  • Сок от 0,5 лимона;
  • Сахарной пудры 250 г;
  • Соли - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Курагу и чернослив нарезаем на кусочки и вместе с изюмом заливаем коньяком. Дрожжи крошим в стакан и добавив 2-3 ч. ложки сахара, разводим 4-5 ст. ложками теплой воды, после чего даем им немного постоять.

Приготовление опары:

Когда дрожжи забродят начинаем готовить опару для куличей.

В кастрюле разогреваем молоко (не должно обжигать руки), затем снимаем ее с огня и смешиваем с начавшими бродить дрожжами.

Туда же просеяв добавляем пол-килограмма муки и замешиваем опарное тесто для куличей. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим на час в тепло, пока наша опара не поднимется и не увеличится вдвое.

Теперь отделяем белки от желтков, яичные желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Отдельно, добавив щепотку соли, до превращения в пену взбиваем белки.

Приготовление теста:

В поднявшуюся опару добавляем взбитую массу желтков, затем перемешав - размягченное масло, цедру и взбитые яичные белки.

Смешав все предыдущие ингредиенты, постепенно начинаем всыпать оставшуюся, тоже просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым и не приставать к рукам.

Замешанное тесто ставим снова бродить около часа в тепле пока хорошо не поднимется.

Сливаем с сухофруктов коньячную жидкость и немного присыпав мукой, вместе с измельченными орехами (небольшую их часть следует оставить для присыпки куличей) добавляем их к тесту.

Тщательно перемешав тесто, чтобы орехи, курага и изюм равномерно распределились по его массе, раскладываем его в смазанные маслом формы на 1/3 часть их высоты и накрыв каждую из форм полотенцем ждем пока количество теста увеличится примерно в два раза.

Выпечка куличей:

Перед началом выпечки смазываем каждый кулич яйцом и посыпав оставленными орехами кладем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем куличи в формах около 30 мин, пока они сверху не зарумянятся.

Формы с подрумянившимися куличами накрываем пекарской бумагой или фольгой, чтобы при продолжении выпечки они не подгорели. Готовность куличков проверяем протыкая их середину деревянной шпажкой.

Испеченные куличи выбираем из форм и до покрытия глазурью охлаждаем.

Приготовление шоколадной глазури

Сливочное масло или столовый маргарин растапливаем в сотейнике. Добавляем к нему лимонный сок, сахарную пудру и какао-порошок, после чего смешиваем все до однородности состава и этой теплой шоколадного цвета смесью покрываем остывшие кулички.

Покрытые глазурью пасхальные куличи украшаем как подскажет полет вашей творческой фантазии.

С праздником пасхи Вас! Христос воскрес!

← Салат «Ромашковое поле»Рыбные «Каштаны» с начинкой из креветок →