Кулич с изюмом классический

15.05.2013
Фото: Кулич с изюмом классический

Классический рецепт приготовления кулича из дрожжевого теста на молоке с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи - 5 гр.
  • Молоко - 150 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар - 70 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Изюм - 110 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ваниль.

Состав глазури для кулича:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут до тех пор, пока не появится шапочка. Смешиваем 100 гр. просеянной муки с солью и отправляем сухую смесь к разведенным дрожжам. Опару накрываем влажной салфеткой и оставляем на полчаса.

Яйцо и желток перетираем с ванилью и сахаром. К готовой опаре добавляем яйца с сахаром и сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, после этого постепенно добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое тесто и накрываем его салфеткой, оставляем на час. Осаживаем поднявшееся тесто, вмешиваем изюм и оставляем еще на часик подниматься. Тем временем можно подготовить форму, устелив ее пергаментом и смазав сливочным маслом.

Форму заполняем тестом на 1/3 и оставляем на полчаса под салфеткой. Духовой шкаф нагреваем до 100°С и ставим в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто хорошо поднимется. Дальше повышаем температуру до 180°С и выпекаем кулич полчаса.

После того, как кулич будет полностью готов, даем ему остыть и покрываем глазурью. Глазурь приготовить очень легко: соединить сахарную пудру с водой либо лимонным соком и одним яичным белком.

← Свекла по-корейскиКапуста цветная с болгарским перцем по-корейски →