Кулич с изюмом классический
Классический рецепт приготовления кулича из дрожжевого теста на молоке с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи - 5 гр.
- Молоко - 150 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар - 70 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Желток – 1 шт.
- Изюм - 110 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ваниль.
Состав глазури для кулича:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
Дрожжи разводим в теплом молоке и оставляем на 15 минут до тех пор, пока не появится шапочка. Смешиваем 100 гр. просеянной муки с солью и отправляем сухую смесь к разведенным дрожжам. Опару накрываем влажной салфеткой и оставляем на полчаса.
Яйцо и желток перетираем с ванилью и сахаром. К готовой опаре добавляем яйца с сахаром и сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, после этого постепенно добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое тесто и накрываем его салфеткой, оставляем на час. Осаживаем поднявшееся тесто, вмешиваем изюм и оставляем еще на часик подниматься. Тем временем можно подготовить форму, устелив ее пергаментом и смазав сливочным маслом.
Форму заполняем тестом на 1/3 и оставляем на полчаса под салфеткой. Духовой шкаф нагреваем до 100°С и ставим в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто хорошо поднимется. Дальше повышаем температуру до 180°С и выпекаем кулич полчаса.
После того, как кулич будет полностью готов, даем ему остыть и покрываем глазурью. Глазурь приготовить очень легко: соединить сахарную пудру с водой либо лимонным соком и одним яичным белком.
Калорийность Масса |