Пасхальный творожный пирог

05.06.2013
Фото: Пасхальный творожный пирог

Простые пасхальные куличи уже давно приелись, поэтому предлагаю вам рецепт творожной пасхи - пасхального пирога с творожной начинкой, который намного вкуснее любых куличей.

Ингредиенты:

Состав теста пирога:

  • Мука - 320 гр.
  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Разрыхлитель для теста - одна ч.л.
  • Яйца куриные - две шт.
  • Соль – щепотка.

Состав творожной начинки:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар - 100 гр.
  • Желток яичный - 4 шт.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Крахмал - 2 ч.л.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - одна ст.л.
  • Корица - 0,25 ч.л.
  • Лимонные цукаты - 2 ст.л.

Рецепт пасхального пирога с творогом:

Муку необходимо просеять с разрыхлителем, добавить сахар и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Пальцами растереть до влажной крошки. В эту смесь добавить яйца и замесить тесто. Получившееся тесто укутать в пищевую пленку и отправить на час в холодильник.
Переходим к приготовлению крема.

Для этого в отдельной миске нужно смешать 2 желтка яичных и сахар, растереть до массы белого цвета. Не переставая взбивать, добавить крахмал и 3 ст.л. муки. Продолжая взбивать, влить горячее молоко.

Всю массу перелить в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не переставая мешать. В тот момент, когда масса станет густой, снять с огня. Добавить сюда сливочное масло, хорошо перемешать и оставить остывать. Творог взбить с сахаром, добавить цедру лимона, корицу, оставшиеся желтки и превратить все в однородную массу. Полученную массу смешать с заварным кремом и хорошенько взбить все вместе. После этого добавить цукаты.

Тесто достать из холодильника и разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг, больший формы на 6 см в диаметре. Раскатанное тесто устелить в заранее подготовленную форму, прижав края к бортикам. Поверх тесто выложить подготовленную начинку.

Вторую половину теста раскатать точно так же и нарезать на 10 одинаковых по ширине полосок. Выложить полоски поверх начинки, формируя решетку.

Выпекать пирог следует в нагретой духовке до 180°С в течение 1,5 часов. Спустя 50 минут выпечки, накрыть пирог фольгой и допекать в таком состоянии. Готовый пасхальный пирог остудить при комнатной температуре в форме и поставить в холодильник на пару часов. После этого можно подавать гостям на красивом блюде.

← Рагу из курицы по-мексиканскиСалат с ветчиной и яйцом →