Медовик со сметанным кремом

20.09.2014
Фото: Медовик со сметанным кремом

Сладкий медовый торт с прослойками из сметанного и сливочного со сгущёнкой крема.

Ингредиенты:

Состав теста:

  • Мед – 2 ложки столовые
  • Сахар (песок) – 1 стакан
  • Маргарин (сливочный) – 125 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Сода (хлебная, пищевая) – 2 ложки чайные
  • Уксус (для гашения) – 1,5 ложки столовые
  • Мука – 3 стакана.

Состав крема:

  • Сметана (базарная, сепараторная) – 800 грамм
  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Сахар (ванильный) – 1 пакетик
  • Сливки (33% жирности) – 0,5 литра
  • Молоко (сгущенное, 8,5 % жирности) – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

На первом этапе приготовления займемся приготовления теста для торта. Для этого маргарин (сливочный) растопим с сахаром, до полного его растворения – лучше это делать на водяной бане. Добавим мед и снова растопим. Теперь это делаем до полного растворения меда. Добавим чайную ложку соды, гашеную в уксусе, затем три яйца и муку. Чтобы тесто получилось средней консистенции, муку добавляем постепенно.

Разделим приготовленное тесто на восемь равных частей. Тесто будем раскатывать на пергаментной пищевой бумаге, смазанной маслом (растительным). Сверху на тесто, положим тарелку, лишнее уберем, таким образом, будем делать круги. Раскатывать коржи необходимо очень-очень тонко. Выпекаем вместе с пергаментной бумагой в предварительно разогретой духовке (до температуры 180-200 градусов), на медленном огне. Когда круги испекутся, бумага хорошо отстанет.

Теперь переходим к изготовлению крема для торта. Для этого соединяем сметану и сахар (ванильный). Поставим сметанную смесь в холодильник, минут на 5-7. После этого с помощью миксера хорошо взобьем. Охлажденные сливки будем взбивать до тех пор, пока они слегка не загустеют. Затем постепенно вливаем сгущенное молоко и продолжаем еще взбивать в течение 3-5 минут. Сгущенка предварительно должна обязательно провариться в кипящей воде на протяжении двух часов.

Соединяем сметанный крем и сливочный, наносим на коржи. Один корж раскрошим и сверху и по бокам покроем им торт. Следуя технологии изготовления, последний, верхний корж кремом не будем смазывать до тех пор, пока на этот корж не положим что-нибудь не очень тяжелое (можно кухонную разделочную доску), чтобы слегка прижать торт. Тогда, слои получатся ровными, а медовый торт в разрезе будет привлекательным.

На полчаса «прижатый» торт медовик оставим в теплом месте. Только потом можно переходить к смазыванию коржей кремом. Перед подачей к столу, торт должен как следует пропитаться.

← «Лодочки» из кабачков с фаршемСвиной рулет запеченный в духовке →