Торт «Добош» венгерский
Рецепт бисквитного, венгерского торта «Добош» с прослойками из шоколадного крема, приготовленного на основе смеси сливочного масла, яиц и растопленного шоколада.
Ингредиенты:
Для приготовления коржей:
- Яйцо (куриное) – 6 штук
- Сахар – 0,75 стакана (граненого)
- Сахар (ванильный) – 1 пакетик
- Мука – 1-2 стакана
- Кислота (лимонная) – 1 щепотку
- Масло (сливочное) – 100 грамм
- Маргарин (сливочный) – 5-10 грамм
Для приготовления крема:
- Масло (сливочное) – 250 грамм
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Шоколад (черный) – 1 плитка
- Какао (порошок) – 1 ложка столовая
- Яйцо – 2 штуки
- Коньяк или ром – 1 ложка столовая.
Рецепт приготовления:
Отделим желтки шести яиц, осторожно выбрав их столовой ложкой из каждого разбитого яйца и поместив в эмалированную емкость (глубокую миску). Белки выльем в емкость, предназначенную для взбивания, и отправим их в холодное место. Затем отделенные желтки тщательно разотрем добела с сахаром и ванильным сахаром.
Добавим муку и растертое добела масло (сливочное). Достанем из холодильника белки, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы они лучше взбивались. Взобьем белки с помощью блендера или миксера в плотную пену. Теперь осторожно добавим белки в тесто. Тем самым получим бисквитное тесто для основы торта, оно должно быть жидким, как на густые блины.
Смажем форму для выпечки маргарином и покроем небольшим количеством муки. Затем, вливая равными частями в форму для выпечки бисквитное тесто, испечем в духовке при температуре 200 градусов по очереди 6-8 коржей. Последний корж будет небольшого размера, для присыпки. Выпеченные коржи остудим.
Приготовим крем из мягкого сливочного масла, сахарной пудры, какао, растертого шоколада и яиц, с добавлением рома или коньяка. Сначала разотрем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела, добавив шоколад, тертый на крупную терку, и два яйца. Очень хорошо перемешаем и с помощью миксера взобьем до получения однородной массы. В эту массу вольем столовую ложку рома или коньяка и еще раз тщательно перемешаем.
Намажем приготовленным кремом пять-семь коржей, положим их аккуратно один на другой, смазав кремом края торта и по всей поверхности. Покроем по контуру и сверху коржом для присыпки. Этот корж необходимо протереть через дуршлаг, получив тем самым присыпку. Верх торта можно украсить фруктами или дольками мармелада.
Калорийность Масса |