Торт «Добош» венгерский

15.09.2014
Фото: Торт «Добош» венгерский

Рецепт бисквитного, венгерского торта «Добош» с прослойками из шоколадного крема, приготовленного на основе смеси сливочного масла, яиц и растопленного шоколада.

Ингредиенты:

Для приготовления коржей:

  • Яйцо (куриное) – 6 штук
  • Сахар – 0,75 стакана (граненого)
  • Сахар (ванильный) – 1 пакетик
  • Мука – 1-2 стакана
  • Кислота (лимонная) – 1 щепотку
  • Масло (сливочное) – 100 грамм
  • Маргарин (сливочный) – 5-10 грамм

Для приготовления крема:

  • Масло (сливочное) – 250 грамм
  • Сахарная пудра – 200 грамм
  • Шоколад (черный) – 1 плитка
  • Какао (порошок) – 1 ложка столовая
  • Яйцо – 2 штуки
  • Коньяк или ром – 1 ложка столовая.

Рецепт приготовления:

Отделим желтки шести яиц, осторожно выбрав их столовой ложкой из каждого разбитого яйца и поместив в эмалированную емкость (глубокую миску). Белки выльем в емкость, предназначенную для взбивания, и отправим их в холодное место. Затем отделенные желтки тщательно разотрем добела с сахаром и ванильным сахаром.

Добавим муку и растертое добела масло (сливочное). Достанем из холодильника белки, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы они лучше взбивались. Взобьем белки с помощью блендера или миксера в плотную пену. Теперь осторожно добавим белки в тесто. Тем самым получим бисквитное тесто для основы торта, оно должно быть жидким, как на густые блины.

Смажем форму для выпечки маргарином и покроем небольшим количеством муки. Затем, вливая равными частями в форму для выпечки бисквитное тесто, испечем в духовке при температуре 200 градусов по очереди 6-8 коржей. Последний корж будет небольшого размера, для присыпки. Выпеченные коржи остудим.

Приготовим крем из мягкого сливочного масла, сахарной пудры, какао, растертого шоколада и яиц, с добавлением рома или коньяка. Сначала разотрем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой добела, добавив шоколад, тертый на крупную терку, и два яйца. Очень хорошо перемешаем и с помощью миксера взобьем до получения однородной массы. В эту массу вольем столовую ложку рома или коньяка и еще раз тщательно перемешаем.

Намажем приготовленным кремом пять-семь коржей, положим их аккуратно один на другой, смазав кремом края торта и по всей поверхности. Покроем по контуру и сверху коржом для присыпки. Этот корж необходимо протереть через дуршлаг, получив тем самым присыпку. Верх торта можно украсить фруктами или дольками мармелада.

← Курица, фаршированная блинами с мясом и яйцамиГороховый суп с беконом →