Гороховый суп с беконом
Копчёности (я использовала бекон) придают этому гороховому супу замечательный, необычный привкус.
Ингредиенты:
- Бульон (из копченого бекона) – 2 литра
- Горох (в сухом виде) – 350 грамм
- Масло (сливочное) – 75 грамм
- Бекон (копченый, мелко нарезанный) – 175 грамм
- Лук (репчатый, очищенный, мелко нарезанный) – 1 головка
- Морковь (очищенная, мелко нарезанная соломкой) – 1 штука
- Петрушка или сельдерей (мелко нарезанный) – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец (черный, молотый) – по вкусу
- Сухари (из белого хлеба) – 60-100 грамм
- Вода (отфильтрованная) – 90 мл.
Рецепт приготовления:
Предварительно вымочим горох, чтобы он хорошо разбух, тогда горох быстрее сварится и будет мягким, рассыпчатым. Такая процедура займет один-два часа. Перельем бульон через дуршлаг в кастрюлю для варки и доведем до кипения, затем добавим разбухший горох и отправим варить на медленный огонь около 30-40 минут. В начале варки с момента закипания соберем пену.
Тем временем нагреем 25 грамм сливочного масла в другой кастрюле и добавим небольшое количество бекона (110 грамм), а также тщательно промытые под проточной водой и нарезанные овощи. Будем томить около 10-15 минут на среднем огне до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого бекон и овощи переложим в бульон. По вкусу посолим и поперчим, накроем крышкой и будем готовить суп на умеренном огне порядка 40-50 минут.
Нагреем хорошо сковороду (без масла) и слегка обжарим оставшийся бекон (65 грамм) до появления хрустящей корочки, при этом постоянно помешивая. Затем шумовкой переложим обжаренный бекон в тарелку. В сковороду, где жарился бекон, добавим масло сливочное (25 грамм). Как только масло начнет пениться, насыпаем в сковороду сухари, размоченные в отфильтрованной воде. Обжариваем сухарики, помешивая их в течение 3-6 минут, до образования золотистого оттенка. Полученную заправку помещаем в суп.
Готовый суп взобьем с помощью кухонного комбайна или блендера и перельем обратно в кастрюлю. По необходимости, добавим немного воды, чтобы избавиться от излишней густоты. Разольем суп по тарелкам, заправим хрустящим беконом и зеленью сельдерея (или петрушки). Будем подавать к столу с сухарями из белого хлеба.
Калорийность Масса |