Гороховый суп с беконом

15.09.2014
Фото: Гороховый суп с беконом

Копчёности (я использовала бекон) придают этому гороховому супу замечательный, необычный привкус.

Ингредиенты:

  • Бульон (из копченого бекона) – 2 литра
  • Горох (в сухом виде) – 350 грамм
  • Масло (сливочное) – 75 грамм
  • Бекон (копченый, мелко нарезанный) – 175 грамм
  • Лук (репчатый, очищенный, мелко нарезанный) – 1 головка
  • Морковь (очищенная, мелко нарезанная соломкой) – 1 штука
  • Петрушка или сельдерей (мелко нарезанный) – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу
  • Сухари (из белого хлеба) – 60-100 грамм
  • Вода (отфильтрованная) – 90 мл.

Рецепт приготовления:

Предварительно вымочим горох, чтобы он хорошо разбух, тогда горох быстрее сварится и будет мягким, рассыпчатым. Такая процедура займет один-два часа. Перельем бульон через дуршлаг в кастрюлю для варки и доведем до кипения, затем добавим разбухший горох и отправим варить на медленный огонь около 30-40 минут. В начале варки с момента закипания соберем пену.

Тем временем нагреем 25 грамм сливочного масла в другой кастрюле и добавим небольшое количество бекона (110 грамм), а также тщательно промытые под проточной водой и нарезанные овощи. Будем томить около 10-15 минут на среднем огне до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого бекон и овощи переложим в бульон. По вкусу посолим и поперчим, накроем крышкой и будем готовить суп на умеренном огне порядка 40-50 минут.

Нагреем хорошо сковороду (без масла) и слегка обжарим оставшийся бекон (65 грамм) до появления хрустящей корочки, при этом постоянно помешивая. Затем шумовкой переложим обжаренный бекон в тарелку. В сковороду, где жарился бекон, добавим масло сливочное (25 грамм). Как только масло начнет пениться, насыпаем в сковороду сухари, размоченные в отфильтрованной воде. Обжариваем сухарики, помешивая их в течение 3-6 минут, до образования золотистого оттенка. Полученную заправку помещаем в суп.

Готовый суп взобьем с помощью кухонного комбайна или блендера и перельем обратно в кастрюлю. По необходимости, добавим немного воды, чтобы избавиться от излишней густоты. Разольем суп по тарелкам, заправим хрустящим беконом и зеленью сельдерея (или петрушки). Будем подавать к столу с сухарями из белого хлеба.

Похожие блюда: Горох Бекон

← Торт «Добош» венгерскийСалат из картофеля с печенью трески →