Торт ореховый с яблоками
Вкусный бисквитный тортик с грецкими орехами и яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Состав бисквита:
- Яйцо (отборное, диетическое) – 4 штуки
- Сахар (песок) – 150-200 грамм
- Мука (пшеничная, высший сорт) – 100 грамм
- Крахмал (картофельный) – 1 ложка столовая
- Ядра орехов (грецких) – 30 грамм
- Масло (сливочное) – 50 грамм
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Состав крема:
- Яйцо (диетическое) – 2 штуки
- Сахар (песок) – 3 ложки столовые
- Масло (сливочное) – 100 грамм
- Молоко (цельное, коровье) – 1/4 стакана
- Сахар (ванильный) – 15 грамм
- Ядра орехов (грецких) – 30-40 грамм
- Кальвадос – 1 ложка столовая.
Состав яблочной начинки:
- Яблоко (крупное) – 4 штуки
- Сахар (коричневый) – 1 ложка столовая
- Масло (сливочное) – 25 грамм
- Корица (молотая) – 1 щепотка
- Имбирь (молотый) – 1 щепотка
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 1 ложка чайная.
Состав глазури:
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Кальвадос – 1 ложка столовая
- Сок (лимонный) – 2 ложки столовые.
Для украшения:
- Ядра орехов (грецких) – 100 грамм
- Корица (молотая) – 1 щепотка
- Изюм – 1 ложка столовая
- Яблоко (средних размеров) – 1 штука.
Рецепт приготовления:
Начнем готовить бисквитное тесто. Осторожно отделим желтки от четырех яиц и тщательно разотрем их добела с половиной сахара. Охлажденные белки со щепоткой лимонной кислоты взобьем с помощью венчика до образования пены. Затем добавим оставшийся сахар и взобьем с помощь миксера до «блеска» и плотного состояния.
В большой эмалированной миске тщательно перемешаем взбитые белки с растертыми желтками. Добавим просеянную муку с крахмалом, орехи. Интенсивно, но аккуратно и тщательно смешаем эти ингредиенты. Затем растопим на водяной бане масло сливочное и аккуратно, не спеша вольем в тесто. Перемешаем и переложим в специальную форму, предназначенную для выпечки бисквита.
Будем печь бисквит в предварительно разогретой духовке, на сильном жару – 200 градусов, в течение 35-40 минут. Духовку при этом не открываем, иначе бисквит сядет и не будет пышным. Полностью готовый бисквит остудим, не вынимая из формы.
Примемся за приготовление крема для бисквитного торта. Сначала изготовим сироп: для этого аккуратно делим желтки яиц, смешаем их с молоком, добавим сахар и ванильный сахар, поставим на умеренный огонь. При постоянном помешивании массу доведем до кипения и проварим пару минут до полного застывания. Дадим полученной массе слегка остыть.
Разотрем размягченное сливочное масло добела, постепенно, по ложке, добавим в остывший сироп. Хорошо перемешаем. Вольем кальвадос и взобьем с помощью блендера или миксера. Добавим орехи и еще раз взобьем с помощью блендера или миксера. Теперь отставим полностью приготовленный крем.
Примемся за приготовление начинки. Покроем дно сухой сковороды мукой и поджарим муку при легком, постоянном помешивании, на медленном огне, до образования кремового оттенка. При этом от муки начнем исходить характерный, ореховый запах.
Яблоки промоем под холодной проточной водой, очистим их, удалим сердцевину, порежем на небольшие кусочки. На другой скороде растопим масло сливочное, на медленном огне (но не до пригара). Затем добавим сахар, яблоки, специи и прожарим при постоянном помешивании на умеренном огне до полной готовности яблок и до застывания начинки. Осторожно добавим поджаренную муку, как можно лучше перемешаем. Теперь начинка полностью готова, оставим ее до легкого застывания.
Начнем компоновать торт: переложим бисквит из формы на разделочную доску, разрежем его на три равных коржа. На нижний корж выложим яблочную начинку, накроем вторым коржом, смажем его половиной крема, накроем третьим коржом. Оставшимся кремом смажем бока.
Теперь приготовим глазурь. Тщательно смешаем все ингредиенты для глазури, слегка подогреем и аккуратно выльем на торт, так, чтобы глазурь не смешалась с кремом.
Готовый торт начнем украшать. Измельчим ядра грецких орехов, для украшения. Покроем ими бока и верхний край торта. Яблоко промоем под холодной проточной водой, очистим его, сделаем тонкие поперечные разрезы – «чипсики». Изюм ополоснем под холодной проточной водой. Распарим яблочные «чипсы» и изюм в духовке при невысокой температуре.
Торт украсим распаренными яблочными «чипсами» с изюмом, покроем корицей.
Калорийность Масса |