Курица в томатно-сливочном соусе

01.10.2014
Фото: Курица в томатно-сливочном соусе

Обжаренные кусочки курицы затушенные в сливочном соусе с помидорами и луком.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный (или бедрышки) – 1 килограмм
  • Помидоры (спелые, не перезревшие) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый, средних размеров) – 3 головки
  • Сливки (10% жирности) – 300 мл
  • Масло (оливковое) – 5 ложек столовых
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик (свежий) – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Окорок куриный хорошо промоем под холодной проточной водой, обсушим. Если окорок крупный, разрежем его на две части, перетрем солью и перцем (черным, молотым) по вкусу.

Затем почистим лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами, чеснок посечем, то есть мелко порубим. Помидоры помоем под холодной проточной водой, освободим от кожуры и хвостиков. Томатную мякоть нарежем крупными кубиками.

Для приготовления курицы возьмем широкую чугунную сковороду. Сначала ее хорошо прогреем на сильном огне, затем постепенно на дно сковороды нальем масло оливковое (чтобы не разбрызгивалось). При этом убавим огонь. Обжарим окорок на умеренном огне до полуготовности: до зарумянивания.

Выложим в гусятницу для тушения обжаренные окорока. Соус приготовим отдельно в глубокой, не сильно широкой сковороде. Сначала протомим лук на масле оливковом, постоянно будем помешивать, на медленном огне, доведя лук до полуготовности. Затем добавим томаты, чеснок, соль и перец – по вкусу. Все эти ингредиенты тщательно перемешаем, протушим примерно 2-3 минуты, вольем сливки и доведем до кипения.

Готовый соус отправим в гусятницу с окороками. Туда же добавим листья базилика, которые предварительно ополоснем под холодной проточной водой. Начнем тушить до полной готовности, под закрытой крышкой. Сначала отправим гусятницу на сильный огонь, доведем до кипения в течение 3-4 минут. Затем на медленном огне будем тушить в течение одного часа.

Немного соуса оставим, чтобы залить готовое блюдо. Оставшийся соус слегка взобьем с помощью блендера. При этом некоторые кусочки томатов должны остаться. В небольшой эмалированной емкости еще раз доведем до кипения. Готовые окорока выложим на красивое блюдо, зальем соусом и украсим листьями базилика.

← Канапе с красной рыбойТефтели в соусе с зеленым горошком →