Кавказский аджаб-сандал

21.09.2014
Фото: Кавказский аджаб-сандал

Рецепт кавказского овощного аджаб-сандала, его очень любят как в Грузии, так и в Армении, хотя рецепты несколько отличаются.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм
  • Помидоры (свежие, не перезревшие) – 5-6 штук
  • Картофель – 5-6 штук
  • Перец (сладкий, болгарский) – 2 штуки
  • Лук (репчатый, средних размеров) – 3-4 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавр (благородный, свежий) – 2 листика
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Зелень кинзы – по вкусу
  • Масло (растительное, рафинированное) – по вкусу
  • Соль (желательно морская) – 2-3 щепотки
  • Перец (молотый, черный) – по вкусу
  • Вода (отфильтрованная) – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Перед обработкой овощей предварительно разогреем духовку до 180-200 градусов, так как баклажаны будем запекать в духовке. Овощи обработаем поэтапно: сначала примемся за баклажаны, хорошо промоем их под холодной проточной водой, удалим хвостики, разрежем на круглые кусочки, толщина которых, примерно, 3 см. Зальем баклажаны хорошо соленой водой и подержим в течение двух часов, чтобы ушла горечь. По желанию, баклажаны можно очистить от кожицы, она дает горечь, тогда предварительно вымачивать в соленой воде баклажаны не обязательно.

Тем временем, примемся за обработку остальных овощей. Лук (репчатый) очистим и нарежем крупными кубиками, слегка обжарим на растительном масле, на медленном огне. Сладкий перец помоем под холодной проточной водой, очистим от семян, нарежем кубиками. Помидоры также промоем под проточной холодной водой, очистим от кожицы, нарежем крупными кубиками. Картофель помоем под проточной водой, очистим, порежем на мелкие кубики, по вкусу посолим и поперчим, слегка потушим в небольшом количестве воды до полуготовности.

Затем, смешаем с измельченной зеленью и рубленым чесноком. Зелень предварительно помоем под проточной водой, а зубчики чеснока очистим. С баклажанов сольем соленую воду, слегка отожмем их, ополоснем холодной водой, выберем мякоть в серединке, аккуратно, чтобы кусочки не разорвались. При этом оставим дно и стенки круглого ломтика не очень тонкими. Мякоть баклажанов нарежем кубиками, положим в казанок, предназначенный для тушения, добавим туда же слегка обжаренный лук, потушим в течение 10 минут на умеренном огне до полуготовности. Затем отставим с огня и смешаем с вымытым, мелко порубленным лавровым листом.

В казанок отправим также подготовленные помидоры, перец сладкий и картофельную смесь. Все эти ингредиенты тщательно перемешаем, подготовим форму для выпечки, желательно, широкую чугунную сковороду, смажем ее растительным маслом – дно и стенки. Зальем дно сковороды небольшим количеством отфильтрованной воды. Равномерно по сковороде распределим кружочки баклажанов, нафаршируем овощами, которые находятся в казанке. Поставим в горячую духовку выпекать до полной готовности, на медленном огне, в течение 30-40 минут.

При подаче на стол, аджаб-сандал рекомендуется украсить свежей, измельченной зеленью.

← Горбуша запеченная под сыромСливочный чизкейк с печеньем →