Вкусный маринад для шашлыка - 5 видов

04.07.2013
Фото: Вкусный маринад для шашлыка - 5 видов

С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно же, неотъемлемым атрибутом таких пикников всегда был и остается шашлык. Но для того, чтобы действительно насладиться его прекрасным вкусом, необходимо правильно его приготовить и, в первую очередь, - это касается маринада для мяса. Только правильный маринад придаст мясу великолепный вкус и отменный аромат.

Основной состав маринада

Давно не секрет, что основа любого маринада – это пищевая кислота, которую можно встретить в уксусе, лимонной кислоте, вине. Также за основу можно взять натуральное растительное масло, отлично подойдет оливковое. Конечно, не обойдется без соответствующих специй и пряностей, которые и придадут шашлыку нужный вкус. Это может быть острый переца, джика, горчица. Пряные овощи, а также травы тоже станут незаменимыми в приготовлении маринада для шашлыка. При этом, необходимо помнить, что использование столового уксуса требует строго придерживания количественных норм, а также определенного времени выдержки в нем мяса. Именно поэтому зачастую отдают предпочтение фруктовому или винному уксусу и соку лимона.

Виды маринада:

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете выбрать один из пяти видов маринада для приготовления шашлыка.

Маринад с луковым соком

Одним из популярных маринадов сегодня считается маринад из сока лука. Приготовить его достаточно просто. Необходимо очистить лук и нарезать его колечками. При этом, выбирать лук необходимо горьких сортов. Далее необходимо добавить крупную соль и специи, хорошенько сдавить все руками. Сюда же отправить мясо и сжимать все вместе, при этом мясо будет впитывать луковый сок, и разминаться под давлением рук.

Маринад с медом

Не менее популярным является маринад на меду. Такой маринад придаст свинине или телятине восточный аромат. Готовить его нетрудно. На водяной бане растопить 1 ст.л. меда, смешать его с 3 ст.л. соуса (соевого), 2 зубчиками чеснока, 0,5 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. масла кунжутного, и красным перцем. Мясо в таком маринаде должно простоять не менее 5 часов.

Маринад с вином

Еще один известный способ маринования мяса – в винном маринаде. Именно красное вино помогает из жесткого мяса сделать более мягкое. На стакан вина необходимо взять 2 ст.л. сока лимона, сухая горчица, сахар, головка репчатого лука и специи. Смесь ингредиентов необходимо довести до кипения, после чего остудить и можно мариновать мясо.

Маринад для курицы

Если вы собираетесь готовить шашлык из курицы или рыбы, то маринад с использованием большого количества зелени подойдет, как нельзя кстати. Для того, чтобы его приготовить, необходимо кольцами нарезать лук, посыпать его крупной солью и размять руками, чтобы начал появляться сок. Затем необходимо добавить нарезанную зелень – кинза и мята (по 50 гр. каждой), 1 зубок чеснока , 2 ст.л. сока лимона и стакан оливкового масла. Маринуют продукты от 2 до 4 часов в таком маринаде.

Маринад с йогуртом для рыбы на гриле

Йогуртовый маринад обладает прекрасными вкусовыми качествами. Как правило, в таком маринаде замачивают рыбу. Чтобы его приготовить, необходимо использовать 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. йогурта, 1 ст.л. соуса соевого, 1 ст.л. масла оливкового, 2 ст.л. имбиря, 4 зубка чеснока, соль, кардамон, перец красный и паприку. Этой смесью натирается рыба и оставляется минимум на 4 часа.

← Как правильно взбить сливкиДесерт банановый с карамельным кремом →