Узбекский плов по-домашнему
Существует множество способов приготовления узбекского плова, и даже его традиционного варианта, поскольку специалисты каждого селения считают именно свой рецепт самым правильным и исконно узбекским, я же хочу предложить вам нечто среднее, и более простое, наиболее подходящее для домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо (любое жирное) – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное для жарки.
- Специи для плова.
- Чеснок – пару головок
- Перец черный горошком.
Приготовление.
Для начала разберемся с мясом. Его следует тщательно промыть под холодной водой и нарезать не сильно маленькими кусками. После этого, мясо следует вымочить для того, чтоб при термической обработке оно не выделяло много крови и не превращалось в лишнюю пену.
Далее, чистим лук и нарезаем его полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой.
Переходим к рису. Его следует предварительно замочить в холодной, хорошо подсоленной воде и оставить на то время, пока будет обжариваться мясо, лук и морковь. Этот прием сделает рис более рассыпчатым в готовом виде.
Дальше нам следует взять казанок и налить в него растительное масло и хорошенько его разогреть. Далее опускаем в казан вымоченное, хорошо отжатое мясо и обжариваем его до появления золотистой корочки, после чего вытаскиваем его из казана и складываем в отдельную емкость.
В казан, где жарилось мясо, мы опускаем лук и так же обжариваем до золотистого цвета, а после этого отправляем к нему и морковь и слегка все обжариваем. Зажарку следует хорошо посолить и добавить немного специи для плова, не забудьте про перец горошком. Продолжаем все обжаривать. После этого налить в зажарку немного воды и дать прокипеть несколько минуток, чтобы специи отдали все свои свойства и чудесный аромат.
После того, как зажарка со специями покипит, к ней мы отправляем мясо, а сверху него- замоченный и хорошо промытый рис. Перемешивать все ингредиенты не нужно. Следует лишь все равномерно уложить слоями и заливаем все кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она на фалангу пальца выше, чем рис. Не стоит больше наливать воды, а то рис разварится. В плов следует воткнуть 2-3 цельные головки чеснока, предварительно очистив их только от верхней кожуры.
После того, как все готово, казан с пловом следует поставить на максимально включенный огонь, не накрывая его крышкой, и дать провариться рису до тех пор, пока не выкипит вода над рисом. Как только вода над рисом выпарится, огонь под казаном следует уменьшить до минимума и плотно закрыть крышкой. Томиться плов должен около получаса. Спустя 30 минут огонь выключить, но сразу крышку не открывать, а дать ему еще настояться и потомиться.
Перед тем, как подать рис к столу, его следует хорошенько перемешать. Если у вас хорошо разварился рис и при этом не слипся, а хорошо рассыпается, значить ваш плов удался на славу. Вот и все, ваш прекрасный ужин готов, всем приятного аппетита!
Калорийность Масса |