Десерт Крокембуш

28.08.2012
Фото: Десерт Крокембуш

Крокембушем (от фр. Croquembouche) - называется исконный французский десерт, состоящий из множества (в виде пирамидки) скрепленных карамелью маленьких заварных пирожных (профитролей), начиненных кремом. Презентабельный, шикарный вид крокенбуша и сочетание нежного вкуса крема с хрустящей карамелью делает его отличным выбором для большого взрослого, детского праздника, или для светского приема гостей.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 170 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Яйца - 7 шт.

Для крема:

  • Желтки – 6 шт.
  • Сахар - 120 гр.
  • Мука - 80 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сливочное масло - 75 гр.
  • Шоколад - 50 гр.

Для карамели:

  • Сахар - 400 гр.
  • Вода - 160 мл.

Приготовление.

Для начала готовим профитроли. Для этого мы кладем в кастрюльку масло, соль и сахар и заливаем все это 370 мл воды. Ставим массу на огонь и держим, пока масло не растает, после чего снимаем с огня и добавляем муку. Теперь опять массу на огонь и вымешиваем, пока тесто не станет гладким и однородным. После того, как снимем массу с плиты, нам следует добавить яйца и тщательно все перемешать.

Далее, нам нужно переложить готовое тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, заранее застеленный кондитерской бумагой, маленькие профитроли.

После того, как профитроли выложены на противень, мы отправляем их в духовку, нагретую до 220°С и выпекаем 20-25 минут.

Тем временем мы готовим крем. Для этого мы взбиваем желтки вместе с сахаром. Добавляем муку и взбиваем до получения однородной массы.

Затем, берем среднюю кастрюлю, вливаем в нее молоко и доводим его до кипения. Примерно 120 мл. молоко мы отливаем в отдельную посудину и отставляем, остальное молоко добавляем маленькими порциями в яичную смесь и постоянно взбиваем венчиком. После этого, нам нужно переложить полученную массу в чистую кастрюлю и поставить ее на сильный огонь. Крем нужно варить до загустения, при этом постоянно его мешать, чтобы не подгорел.

Далее, снимаем готовый крем с плиты и добавляем сливочное масло по 1 ст.л., хорошо размешивая после каждой ложки. Дальше нам нужно растопить шоколад и добавить его в крем, после чего полностью остудить. После того, как крем остынет, им следует заполнить все наши профитроли.

Далее, готовим карамель для украшения. Для этого нам нужно насыпать в емкость сахар и залить его водой. Поставить все это на огонь и довести до кипения и сварить сироп так, чтобы он сворачивался в шарик при попадании в холодную воду.

Теперь самое интересное. Мы начинаем собирать крокембуш. Готовые пирожные по очереди следует обмакнуть в карамель и выложить их горкой на блюдо. Особое очарование данному десерту придает паутинка, сделанная из карамельных нитей. Для того, чтоб создать такой шедевр, нам нужно взять пару вилок и сложить их спинка к спинке так, чтоб зубцы вилок торчали в разные стороны. После этого, нам нужно обмакнуть вилки в карамель и обмотать вокруг нашей горки несколько раз, создавая карамельную паутинку. Вот и все ваше карамельное чудо готово.

Всем приятного аппетита!

← Шоколадно-апельсиновый бисквитный рулетУзбекский плов по-домашнему →