Правильный плов по-узбекски

12.11.2012
Рецепт Правильный плов по-узбекски (фото)

Вообще плов - это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто. Естественно в каждом узбекском селении есть свой "правильный" рецепт плова и свой непревзойденный шеф повар, который готовит самый вкусный плов.

Главный секрет приготовления настоящего узбекского плова кроется не только в высоко-качественных, свежих (только забитого барашка и только что сорванных с грядки специях) продуктах, но и в способе приготовления: обязательно на свежем воздухе в открытом толстостенном чане (казане). Но поскольку каждый раз когда нам хочется поесть вкусного плова выезжать на природу у нас вряд ли получится, я дам вам максимально приближенный к традиционному узбекскому рецепту приготовления плова, применительно к нашим домашним условиям. Одним из самых важных условий при этом является посуда, где мы будем готовить плов - она обязательно должна быть с толстыми стенками, а особенно дном.

Состав плова по-узбекски:

  • 0,5 кг свежего мяса (баранины или в крайнем случае говядины),
  • 1 кг риса,
  • 0,5 кг моркови,
  • 5-6 головок репчатого лука,
  • 200-250 г сала (или жира),
  • соль, перец,
  • желательно также барбарис и зира (кумин).

Способ приготовления:

Ставим приготовленную для приготовления плова посуду на огонь и раскаляем ее, пока брызнутые на ее поверхность капли воды не станут шипеть и испаряться.

В раскаленном казане (или другой толстостенной посуде) растапливаем жир (если готовите на сале, оставшиеся шкварки после того как жир растопился нужно удалить) и греем его пока не начнет дымить.

Уменьшив огонь, в раскаленный жир, чтобы он не горчил, добавляем одну щепотку соли.

Далее добавляем почищенный и нарезанный кольцами лук и обжариваем его до красноватого цвета, ни в коем случае не допуская чтобы он подгорел.

К поджаренному до нужной кондиции луку добавляем нарезанную кубиками баранину, а когда она подрумянится порезанную соломкой, очищенную и помытую морковь.

Доведя все продукты до полуготовности в чан с мясом и морковкой добавляем воду. Ровно столько чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Когда содержимое закипит, добавляем внутрь соль, специи и продолжаем тушить на малом огне еще около 20-25 мин.

Теперь поверх мяса, лука и моркови, ровным слоем, ни в коем случае ничего не перемешивая, выкладываем хорошенько промытый рис и добавляем воды. Вода должна возвышаться над рисом не более чем на 2 см иначе рис в плове не будет рассыпчатым и вы вместо плова получите обычную липкую рисовую кашу с мясом.

Залив поверх риса воду, до той поры пока не испарится большая часть жидкости, огонь увеличиваем до максимума.

Когда вся жидкость с поверхности риса испарится, снова уменьшаем огонь и деревянной ложкой аккуратно собираем рис с краев к центру, образовав горку. Эту возвышенность, чтобы рис лучше доходил, можно проткнуть в нескольких местах вторым концом ложки.

После этого, закрываем посуду с готовящимся пловом крышкой и позволяем ему преть около 20-25 мин.

По готовности плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам, и украсив свежей зеленью, наслаждаемся настоящим узбекским пловом.

Калорийность Масса

Похожие рецепты:

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →